Дагестанцы осудили расстрел сотрудников ДПС

0
143

Поздним вечером 20 июля в Кизилюртовском районе, на 764-м км федеральной автодороги «Кавказ», группа неизвестных на угнанном автомобиле Hyunday Accent расстреляла наряд с сотрудниками ДПС ГИБДД МВД по Республике Дагестан, в результате которого двое из находившихся в машине правоохранителей – старший инспектор ДПС Омар Омаров и инспектор ДПС Игорь Агасиев – скончались.

Нападавшими, по предварительной информации, являются Абас Хубаев и Марат Алинчиев , которые, вызвав такси на окраину села Комсомольское, угрожая оружием, связали приехавшего на вызов таксиста и посадили его на заднее сидение. После расстрела машины с сотрудниками ДПС, злоумышленники скрылись с места преступления и, доехав до села Новый Чиркей, бросили угнанный автомобоиль вместе с таксистом в поле.

В районе был введен план «Сирена». На место происшествия сразу выехал министр МВД по РД Абдурашид Магомедов . Прокомментировал убийство сотрудников правоохранительных органов и врио Главы республики Владимир Васильев , который выразил уверенность, что преступники будут пойманы и понесут наказание за содеянное.

Дагестанская общественность резко осудила это убийство, назвав виновников в гибели служителей правопорядка маргиналами.

Случившееся назвал огромной трагедией и Нурбаганд Нурбагандов , отец Героя России Магомеда Нурбагандова – сотрудника Управления вневедомственной охраны Федеральной службы войск Национальной гвардии России по Республике Дагестан, который был убит боевиками в июле 2016 года в Сергокалинском районе.

В разговоре с корреспондентом «МИ» отец погибшего героя назвал совершивших это преступление отщепенцами, которых дагестанцы никогда не поддержат.

«Казалось бы, все успокоилось, положение в республике стабилизировалось, обстановка меняется к лучшему… Но, по всей видимости, кто-то, кому не выгодно это спокойствие, замер, притаился, чтобы совершать подобные вылазки.

Но они не имеют поддержки у дагестанцев. Это отщепенцы из двух-трех человек. Они совершают подобные убийства, потому что это дестабилизирует обстановку в республике. Может, целенаправленно, в преддверии выборов Главы республики. Но они не напугают нас. Для этого в республике предпринимаются меры. Думаю, правоохранительные органы усилят работу по недопущению подобных инцидентов», – считает собеседник «МИ».

«Такая же ситуация была и в 2016 году, когда произошел трагический случай с нашими детьми. У нас тоже в районе было спокойно, люди свободно начали ходить в лес. Наши дети просто попали под роковое стечение обстоятельств. Эти бандиты совершили набег на таксиста, обстреляли дом оперативного работника и убежали. И совершенно случайно попали на наших детей. Думаю, сейчас это сделали такие же преступники, не имеющие никакой поддержки. Да и какая может быть поддержка убийцам?! У этих людей нет никакого ислама, никакой веры. Где написано, чтобы людей убивали?! Это просто изверги.

Очень печально. Это большая трагедия. Нет слов… Я вспомнил, как сам это все пережил. Никогда не хотел бы, чтобы семей убитых полицейских постигла наша участь, но, видите, и у них остались семьи: родители, дети, родственники, близкие…» – с сожалением отметил Нурбагандов.

По словам председателя движения «Матери России» Таисы Магомедовой , многое в данном случае зависит от матерей. Зачастую, подобные преступления совершают те, за кем не следят в их собственных семьях, уверена председатель общественного движения.

«Мне нравится подход нашего главы МВД по РД, его позиция и работа в этом направлении. Он в курсе всего. Но, знаете, многое тут зависит от домашнего воспитания детей. Если они его не получили, как они могут быть нормальными людьми? Полиция охраняет наш покой. Зачем их убивать?

Бандиты – это тоже чьи-то дети. Неужели их матери говорят им поступать так? Какая мать скажет: иди, убей? Я не верю в это, как и в то, что они вообще знают, чем занимаются их дети. А ведь каждая мать должна знать, где ее сын, с кем он общается… Нужно контролировать каждый шаг своего ребенка. И бандиты, и полицейские – это чьи-то дети. Почему наша молодежь должна убивать друг друга?! Это упущение наших матерей в первую очередь», – подчеркнула в комментарии «МИ» Магомедова.

Позицию Муфтията республики относительно подобного рода убийств озвучил помощник муфтия Мухаммад-хаджи Магомедов.

«Муфтият Республики Дагестан всегда выступал и выступает противником любых проявлений радикализма, ибо это противоречит сути  ислама, его основам. Религия всецело призвана нести людям мир и благополучие, формировать гармонию в обществе. И радикалы, прикрывающие свои преступления религией, по сути, являются теми, кто очерняет ее.

Передают со слов Абдуллаха бин Амра (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Мусульманин – это тот, кто не причиняет (другим) мусульманам вреда своим языком и своими руками”», – подчеркнул в комментарии «МИ» Мухаммад-хаджи Магомедов.

О причинно-следственных связях этой проблемы рассуждает дагестанский общественник, представитель сирийской диаспоры в Дагестане Шафи Акушали 

 «Подобные теракты сейчас стали происходить намного реже. Но, видимо, проблемы все еще остаются нерешенными. Раньше среди региональной элиты превалировала задача удовлетворения личных интересов, нежели решение проблем экономики региона. И подбор кадров так же осуществлялся не по принципу компетентности и стратегического видения, а по принципу лояльности. Люди, таким образом, за последние 25 лет разделились на своих и чужих», – уверен Акушали.

Эксперт подчеркивает, что немаловажную роль здесь сыграл также СССР и так называемый “большевистский проект”, когда дагестанцы были вынуждены жить по его законам, но не были интегрированы до конца в советские реалии. Дагестанцы потеряли все свои институты, которые действовали в экономике, социальной и семейной жизни, но за советский период не приобрели новых. И фактически в 1991 году жители республики оказались в идеологическом вакууме. В условиях глобализации начало формироваться новое общество. Государственная дисциплина развалилась и государство в лице властных кругов, занятых борьбой за власть, не смогли предложить дагестанскому обществу, на которое начал оказывать влияние радикальный ислам, альтернативной схемы развития, подчеркивает политолог.

«Подрастающее поколение, которое сейчас занимает доминирующую часть нашего общества, росло в условиях атомизации – каждый сам по себе. Элита не смогла привить мусульманам ценности пророка Мухаммада, а христианам – ценности Иисуса. И, более того, кроме воровства и мафиозных разборок, ничего людям не предложила. Поэтому у молодежи появился очень серьезный запрос на справедливость, но она, кроме радикальных знаний, ничего не получила. И этой радикализацией общества воспользовались те, кто заинтересован вытеснением России из Кавказа в угоду нового проекта “ Большого Ближнего Востока”», – уверен общественник.

 «Сам факт того, что эти молодые люди едут куда-то, чтобы убивать или убивают тут, говорит о недоработках. Человек не рождается радикалом и убийцей. Это в силу жизненных обстоятельств он становится террористом, ученым или бизнесменом. Мы должны создать такие условия в обществе, которые позволяют людям становиться учеными, фермерами, бизнесменами, врачами и т.д.» – уверен он. 

«То, что врио Главы республики Владимир Васильев особое внимание уделяет общению с духовенством региона, как мне кажется, говорит о том, что он понимает проблемы, которые стоят перед дагестанским обществом сегодня», – считает Шафи Акушали.

Бэла БОЯРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь