Самое продолжительное лунное «кровавое» затмение

0
88

 Уже через несколько часов все россияне, в том числе и жители Северного Кавказа, смогут наблюдать два редчайших астрономических явления. Это самое продолжительное в нынешнем веке лунное затмение и великое противостояние Марса, говорится в сообщении Московского планетария. Правда, есть оговорка: если позволит погода, и небо не будет закрыто тучами на какой-то конкретной территории СКФО.

Длительность затмения составит 3 часа 56 минут (с 21:24 мск до 01:20 мск). В этот момент наш небесный спутник приобретет необычную, зловеще «кровавую» окраску. А полная его фаза будет длиться 1 час 43 минуты (с 22:30 мск до 00:13 мск). 

Кроме того, как сообщают астрономы, текущее время – одно из самых благоприятных для наблюдения за Марсом в течение последних 15 лет.

Когда Марс подходит к Земле меньше, чем на 60 миллионов километров (максимально близкое расстояние), подобные противостояния называются «великими». Это происходит каждые 15-17 лет. Следующее великое противостояние Марса ожидается 16 сентября 2035 года.

Напомним, об этих небесных явлениях упомянул на своей странице в Инстаграм глава Ставрополья Владимир Владимиров. «Астрономы обещают что-то невероятное. Смотрим на небосвод 27 июля!», – сообщил глава региона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь