В КБР имамы прошли курсы повышения квалификации

0
149

60 мусульманских религиозных служителей Кабардино-Балкарии (КБР) прошли месячные курсы повышения квалификации. Об этом сообщил ТАСС в четверг председатель духовного управления мусульман (ДУМ) республики Хазраталий Дзасежев.

На базе Северокавказского исламского университета им. имама Абу Ханифы в течение одного месяца 60 религиозных деятелей республики – имамы и их помощники – проходили курсы повышения квалификации, направленные на то, чтобы преодолеть разногласия, которые сегодня имеют место быть в нашем обществе, и особенно разногласия между старшим поколением и молодыми людьми. Имамов по республике 150 человек, их достаточно, мы говорим достаточно, но качественный состав оставляет желать лучшего, и поэтому мы ежегодно проводим и краткосрочные курсы, стараясь охватить всех имамов республики не взирая на их образование, стаж работы, жизненный опыт“, – сказал Дзасежев.

Главная цель – улучшить коммуникабельность религиозных служителей, помочь им быть готовыми и способными вести диалог и дискуссию. “Программу мы строим так, чтобы религиозные деятеля могли общаться со всеми категориями людей независимо от возраста, пола, социального статуса, с людьми светскими и верующими. Для чтения лекций мы приглашаем психологов, социологов, представителей разных министерств и ведомств, но в основном уклон делается на религиозные направления“, – добавил собеседник агентства.

Сертификаты о повышение квалификации вручены на республиканском религиозном форуме “Роль исламских богословов в преодолении разногласий исламской уммы (община – прим. ТАСС) Кабардино-Балкарской Республики“, где также говорили о возникающих проблемах среди людей разного поколения в их восприятия религии.

По словам министра по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Анзора Курашинова, форум и курсы повышения квалификации поддержаны властями республики которые выделили на эти цели более 500 тыс. рублей. “Форум проводится в рамках проекта, который был поддержан республиканской субсидией. Это форум против мракобесия, форум, который еще раз призовет верующих республики к стремлению к знаниям, а это первично и очень важно. Такие форумы и работа ДУМ, направлены на позитивные, на развивающие дела и мы будем это поддерживать“, – заверил Курашинов.

В республике зарегистрировано 136 мусульманских религиозных организаций, объединенных в центральную – “Духовное управление мусульман“. Работает 151 мечеть, в которых 12% имамов имеют высшее религиозное образование, а 65% прошли лишь трехмесячные курсы. 

http://tass.ru/severnyy-kavkaz/5423432

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь