В Дагестане разъяснили правила маслиата после ДТП

0
146

В связи с ростом числа дорожно-транспортных происшествий в республике, в том числе со смертельным исходом, Муфтият Дагестана призвал мусульман соблюдать правила дорожного движения и действовать согласно требованиям религии.

Как подчеркивают в Муфтияте РД, ислам предписывает верующим соблюдать правила дорожного движения, а также запрещает приобретать водительские права незаконными путями и не имея при этом необходимых водителю знаний.

Нарушение правил, управление автомобилем или другим транспортным средством, находящимся в неисправном состоянии, а также причинение имущественного вреда, увечий и смерти человеку в результате ДТП в исламе является тяжким грехом, подчеркивают в Муфтияте Дагестана.

Религиозная организация уведомляет, что к ним с просьбой о маслиате после ДТП поступает множество обращений. Только за текущий год Муфтиятом было рассмотрено более ста случаев, 31 из которых был с летальным исходом.

В связи с этим Муфтият Республики Дагестан вынес заключение о том, что после ДТП его виновник должен возместить нанесенный жертве имущественный и физический вред. Если по вине водителя в ДТП погибает человек, то на него налагается необходимость соблюдать непрерывный пост в течение двух месяцев.

В случае гибели виновника ДТП, согласно Шариату, удовлетворить все претензии пострадавшей стороны должны родственники погибшего.

Также Муфтият уведомляет, пешеход, являясь участником дорожного движения, несет в случае своей вины такую же ответственность, как и водитель автомобиля.

Религиозная организация также подчеркивает внимание граждан на том, Муфтият не приступает к процедуре примирения сторон до полного выяснения обстоятельств произошедшего ДТП. 

 Бэла БОЯРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь