Жители Чечни отмечают праздник

0
158

В Чеченской Республике широко отмечают великий мусульманский праздник жертвоприношения Ид аль-Адха (Гурбан де). Религиозные мероприятия по этому случаю традиционно начались с проповедей и праздничного намаза во всех джума-мечетях Чечни. © Ибрагим Эстамиров/ИА “Грозный-информ”

Верующие произносили такбир, восхваляли Всевышнего Аллаха и Его Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Кроме того, в этот день мусульмане раздают милостыню нуждающимся, посещают родственников и друзей, принимают гостей и поздравляют друг друга.

Напомним, Ид аль-Адха отмечается на десятый день месяца Зуль-хиджа, который знаменует собой завершение хаджа – паломничество в Мекку.

В этот день правоверные со всего мира приносят в жертву животных в память о том, как Пророк Ибрахим (мир ему) готов был принести в жертву Богу своего сына Исмаила (мир ему), однако Всевышний послал Ибрахиму барана, которого тот принес в жертву вместо сына.

Стоит отметить, что Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в канун праздника Курбан-Байрам провел крупную благотворительную акцию. Более 23 тысяч овец было роздано нуждающимся Чечни и Ингушетии.

По милости Всевышнего чеченский народ отмечает главный праздник в мусульманском календаре – Курбан-Байрам (Ид аль-Адха). Об этом на своей странице в социальной сети ВКонтакте заявил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

По его словам, люди во всех уголках республики раздают малоимущим мясо жертвенных животных, проводят обряды мовлид и зикр, возносят молитвы к Всевышнему.

В моём родовом селе Центарой ранним утром тысячи людей собрались в мечети имени дорогого дедушки Абдулхамида, чтобы совершить праздничную молитву. В своих дуа они просили благополучия в Чечне и во всем нашем великом Отечестве – России! Мои родные и близкие провели обряд жертвоприношения во главе со старейшиной нашего рода, дорогим дядей, Председателем Совета алимов ЧР и СКФО Хож-Ахмедом Кадыровым. От имени каждого члена моей семьи принесли в жертву по одному животному. Я ещё раз поздравляю всех мусульман с праздником! Да примет Всевышний наши молитвы и благие дела!“, – написал Р. Кадыров.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров от имени мусульман Чечни выразил искреннюю признательность Президенту России Владимиру Путину за поздравление с великим праздником Курбан -Байрам. Запись об этом он опубликовал на своей странице в социальной сети ВКонтакте. “Владимир Владимирович напоминает, что “Курбан-Байрам призывает к добру и справедливости, милосердию и благочестию, бережному и сердечному отношению к окружающим, к своим ближним”. Президент России подчёркивает, что “и сегодня подлинные ценности ислама продолжают служить основой духовной жизни мусульманской общины России, помогают объединять людей, следовать традициям добрососедства между представителями разных народов, вероисповеданий и культур, которые в нашей стране имеют глубокие исторические корни”.

 Мы благодарны Владимиру Владимировичу за последовательную поддержку религиозных организаций, постоянное внимание вопросам духовно-нравственного воспитания, сохранения религиозных ценностей. Мусульмане знают и ценят политику руководства России, направленную на сохранение и укрепление дружественных связей со странами исламского мира. Желаем Президенту России крепкого здоровья, а народам нашего Отечества – России – процветания и благополучия!”, – написал Р. Кадыров.

 ИА “Грозный-информ

ИА “Чеченинфо”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь