Духовенство Чечни обсудило борьбу с экстремизмом

0
155

В Грозненской центральной мечети “Сердце Чечни” имени Ахмата-Хаджи Кадырова состоялась встреча духовенства Чеченской Республики.

Как сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман ЧР, после совершения послеобеденного (аср) намаза прошло расширенное совещание под председательством Советника Главы ЧР, муфтия ЧР Салаха-хаджи Межиева с богословами региона.

В мероприятии также участвовали Советник Главы ЧР Хасу Тепсуркаев, директор РИУ имени Шейха Кунта-Хаджи Кишиева Абдурахим Мутушев, Советник Главы ЧР, директор ТРК “Путь” имени Ахмата-Хаджи Кадырова Адам Шахидов, кадии районов, туркхи, старейшины районов, имамы мечетей населенных пунктов, педагоги по духовно-нравственному воспитанию (ДНВ) молодежи в общеобразовательных учреждениях и другие.

Между тем темой обсуждения стали недавние резонансные события, повлекшие за собой печальные последствия. В связи с этим муфтий ЧР жестко осудил выпады экстремистски настроенных подростков по отношению к сотрудникам правоохранительных органов.

Он подчеркнул, что отчасти в этом есть и вина их родителей, которые не уследили за своими детьми и позволили им быть втянутыми в сети прислужников Иблиса – ваххабитов. Богослов призвал собравшихся усилить просветительскую работу на местах (в мечетях, на маджлисах мюридов, при посещении зияратов, зикров, в общеобразовательных учреждениях и организациях), вести тематические проповеди, разъяснять предназначение истинного мусульманина, доводить до молодых умов, что единственным джихадом для них является забота о родителях, получение знаний, ведение здорового образа жизни, поклонение Всевышнему Аллаху, следование Священному Корану и Сунне Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), соблюдение канонов Ислама, почитание авлия, изучение религиозных наук, понимание значений слов “тарикъат”, “тасаввуф” и т.д.

Вместе с тем С. Межиев сказал, что педагоги ДНВ должны систематически проводить профилактические беседы в рамках духовно-нравственного воспитания с учащимися образовательных учреждений, осуждая лжеидеологию хавариджей (игиловцев) (ДАИШ, организация запрещена в России), разъяснять, чем чревато общение с врагами Всевышнего Аллаха – ваххабитами, лишающими жизни мирных мусульман.

Если раньше влиянию рабов Иблиса поддавались взрослые люди, то сейчас они не так подвержены этому, нежели подрастающее поколение. На мышление и разум юных не так сложно повлиять, и террористы их втягивают в свои гнусные преступления. Поэтому нужно во что бы то ни стало оградить наших детей от пагубного воздействия шайтанов, не имеющих ничего общего с религией Ислам. Хорошим подспорьем для педагогов ДНВ станет вспомогательная исламская литература, выпущенная типографией ДУМ ЧР“, – подчеркнул С. Межиев.

 ИА “Грозный-информ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь