На пути познания

0
188

Человека религиозного должно волновать все, что его окружает, все, что касается его и общества, все, к чему он может прикоснуться и умножить свои добрые дела ради высокой цели получения довольства Всевышнего Аллаха.

На людях, посвятивших себя служению исламу и сделавших своим поклонением Всевышнему получение и передачу религиозных знаний, ставших для мусульман учителями в соблюдении норм и правил шариата, ответственность за состояние дел Уммы намного выше.

Имам, в соответствии со своим высоким званием – первый в общине. Он стоит впереди прихожан в намазе, он первый в призыве, он обучает ищущих знания и просвещает общину.

Мусульманину, желающему жить по законам Всевышнего Аллаха и оберегающему себя от запретного, нужны знания о дозволенном, знания о действиях разрешенных и нежелательных. Ему необходим пастырь и советчик, имеющий знания и умеющий применить их, разбираясь при этом в вопросах пользы и вреда. Это касается всего, в том числе и обыденных житейских дел.

Тяжело бремя призывающего и порицающего, находящегося в гуще событий и несущего слово Божье. Это трудно, а порой и опасно. Кто-то устает от мирской суеты и успокаивается, оставляя призыв на волю случая. Другой подвержен страсти при выборе религиозного вердикта и грешит субъективностью, навлекая грех на себя, а, может, и на окружающих.  Возникает опасность введения людей в заблуждение. Важна не только справедливость в принятии верных решений, как обязательный и основополагающий момент исламского права, важно само желание призывать ради Аллаха, не останавливаясь и не ища оправдания в минуты слабости.

Имам, он первый во всем, и мусульмане отдают должное его усилиям, его труду ради Всевышнего Аллаха, но порой мы забываем о его правах, не задумываемся о его жизни, о его быте. Хотя соблюдать его права, обеспечить возможность его жизнедеятельности, в том числе и финансовую – задача прихожан. Имам в понятии  некоторых прихожан воспринимается только, как человек, обучающий и отвечающий на вопросы, когда возникает сложная ситуация, или организующий помощь в случае необходимости. Все остальное время имам и его жизнь не занимают в мыслях этого человека никакого места. Это в корне неверно и не соответствует понятиям ислама.

Предлагаю всем нам изменить свое отношение к имамам, к людям, которые просвещают общество и каждого конкретного человека. Имам – основа общины, ее культура, ее образование, ее желание творить благое на пути Аллаха и ее твердость и терпение, когда приходит час испытаний. Имамы разные, как и все мы, и влияние их на жизнь общины, на ее успехи разное. Было бы хорошо, если бы мы говорили и писали о благих делах наших имамов, о добрых начинаниях, интересных проектах, авторами и зачинателями которых они являются. Это будет и наградой для них в наших дуа и примером в конкретных делах для других общин.

Начинаю первым и расскажу об одном событии, которое показало, как много может сделать человек на пути Всевышнего Аллаха.

В прошлом 2017 г., имам с. Майское АбдуРахман Карахоев рассказал мне, что он вместе с активом общины изыскали возможность проведения во время летних каникул образовательного цикла по обучению чтению Корана для девочек начальных классов.

Это была очень приятная новость, и я пообещал ему, что представители ДУМ обязательно поучаствуют в процессе обучения.

То, что мы увидели при посещении школы, не только превзошло мои ожидания, оно поразило меня своей неординарностью, яркостью и ощущением абсолютной духовности. Атмосфера, в которую мы окунулись, разительно отличалась от нашей суетливой обыденности и от материального восприятия окружающей нас действительности.

Девочки встретили нас с такой радостью и добрым интересом, что мы разом забыли обо всем. О времени и дальнейших планах, о жизни, бушующей за окнами, в личных проблемах и прочих мыслях. Блестящие, живые глаза и азартное желание отвечать, на вопрос учителя сразу взлетает лес рук. Настолько все было пронизано искренностью и еще чем-то таким, что не могу передать словом. Скорее всего, благом. Именно ощущение блага окутало нас. Дети познали Господа своего и Он отметил их своей благодатью. Это проявлялось во всем – в настроении детей, во взглядах, в емких ответах, в чтении и, самое наглядное, в поведении. Во всем чувствовалось достоинство и уважение. Я думаю, в эти минуты с наших сердец и душ сходила короста и весь негатив, окутавший их и мешающий доброму восприятию прекрасного мира. Прямое доказательство того, что не может быть духовности без искренности и честности, они – ее нива и ее свет.

Мы были очень благодарны АбдуРахману Карахоеву за увиденное, за идею, за организацию летней школы.

Добрых слов и наилучших пожеланий заслужила Тангиева Асият, учительница и ведущая этого класса. Дети научились читать Коран, а многие заучили наизусть аяты в пределах своих возможностей. Что может быть лучше обучения чтению Корана и передачи знаний? Более 35 детей познали азы религии и укрепили веру в своей душе, обучились религиозному этикету, основе доброго нрава и утвердились в своевременном и совместном совершении намаза.

Всевышний Аллах по своей величайшей милости дает каждому своему рабу возможность исполнить свой долг перед Создателем, улучшить свое поклонение и увеличить награду за совершение благих дел.

Посланник Всевышнего, да благословит его Аллах и приветствует, перечисляя качества лучших людей, на первое место вывел тех из них, кто обучается и обучает других: «Лучший из вас тот, кто изучил Коран и обучил ему других». Там же, в Сахихе Бухари, сказано о нраве: «Лучший из вас тот, кто обладает наилучшим нравом». Мы знаем, что этих людей, заслуживших довольство Аллаха, ждет награда, но даже не представляем ее величины, ибо щедрость Всевышнего безгранична.

Воспользовавшись милостью Аллаха и возможностями, Им же предоставленными, имам АбдуРахман с помощниками организовали и провели курс обучения детей летом прошлого года, заслужив при этом благодарность родителей и увидев радость детей. Проанализировав процесс обучения и увидев достигнутые результаты, имам АбдуРахман решил в этом году увеличить число обучающихся и охватить по возможности больше детей. Сказать, что ему и его команде это удалось, было бы самым малым одобрением в их адрес.

Новый летний сезон привел в школу более 270 детей. Около 130 девочек и чуть больше мальчиков с усердием учатся чтению Корана и впитывают основы шариата. Об общей атмосфере в классах и о настрое на получение знаний можно говорить только в превосходной форме. Активность детей и их готовность отвечать на вопросы поднимают настроение и тонус у всех находящихся в помещении.

Мы, приехавшие к ним в гости, были поглощены этой атмосферой и окутаны тем добром, которое исходило от веселых жизнерадостных учеников. Для этих детей лето не прошло в банальной эйфории от наступивших каникул, в радости футбольных сражений и многочисленных других веселых забавах. Хотя, думаю, ничего этого они тоже не упустили и успевали порадовать себя долгожданным летним свободным от школы временем.

Но главным для их будущей жизни стало начало обучения самой главной науке человечества – науке жить в соответствии с законом нашего Творца и Создателя. В согласии с сунной Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, на благо людям и своей семье, утверждая своей жизнью благость и милосердие, заложенные в религии.

К началу нового учебного года подходят к концу и занятия в летней школе. Торжественное закрытие приурочено к 20-му августа – дню Арафа. Символичное и прекрасное завершение нужного и благого дела. Надеюсь, что мы все вместе постараемся провести этот день достойно и с пользой.

Еще раз хочу отметить и поблагодарить имама Карахоева АбдуРахмана – организатора обучающего проекта на пути Всевышнего Аллаха. Да приумножит Всевышний его силы и благие дела и даст возможность увидеть плоды своего труда в учениках и их детях. Ибо посеянное добро дает всходы много и много лет. Милости и благословения Аллаха ему и его семье.

Благодарю за усердие и терпение на пути Аллаха Мальсагову Яху, именно она прививала девочкам любовь к религии Аллаха, стремление к знаниям и создала дружелюбную обстановку, в которой дети одной большой семьей впитывали знания и воспитывали свой характер, улучшая свой нрав.

Добрых слов и наилучших пожеланий заслуживают наставники ребят – Хамчиевы Ислам и Мовсар. Мальчики с таким желанием тянулись к знаниям и так прекрасно себя вели, подтверждая истину, что добро, вложенное в них Исламом и Мовсаром, проявится не только сегодня и завтра, а станет фундаментом их образа жизни, и вскоре общество увидит зрелых мужчин, искренних и добропорядочных, ставших основой Уммы, призывающей к добру и порицающей порицаемое. Надеемся, что с помощью Всевышнего  такой благой и полезный обучающий курс станет обязательным ежегодным событием.

Обучение чтению Корана проводится и в с.Тарское, с.Кизляр, г.Моздок, г.Владикавказе, рассчитываем, что и в этих общинах уровень обучения будет повышаться, а количество учащихся увеличиваться. Так же надеемся, что и другие имамы последуют примеру и смогут организовать в своих общинах летние курсы для желающих получить знания.

Просвещение общества – искоренение религиозного невежества,  консолидирует общество и усиливает его защищенность от проявлений радикализма и идей экстремизма. Укрепляет его общую мораль и утверждает духовные традиции для следующих поколений.

Мира всем, добра и благословения Всевышнего Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Муфтий РСО-Алания  Хаджимурат Гацалов

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь