Портал Мусульман Кавказа

«Вместе – против террора!»

100% нравится
14 сентября 2018, 18:45

«Вместе – против террора!»

Терроризм ассоциируется у современных людей с тайными силами, готовящими и осуществляющими по всему миру акты устрашения. Хотя спецслужбы знают, где находятся их штаб-квартиры и лагеря; что за таинственностью, за словами о свободе и чистоте веры стоят банальные интересы по распределению сфер экономического и политического влияния в мире. А наши люди становятся смертельным оружием в их руках. Да, именно наши люди – молодые, не очень патриотичные, не очень образованные и наивные россияне. Граждане Северной Осетии (жители Моздокского района – в их числе) участвуют в тех самых акциях устрашения, оправдывая свои действия «служением исламу», хотя им за это сулят ещё и немалые деньги.

Жители с. Кизляр выразили своё полное несогласие с такой трактовкой религиозных идей и 12 сентября вышли на митинг «Вместе – против террора!».

По улицам самого большого села в Северной Осетии, где компактно проживают кумыки и представители ещё нескольких национальностей, исповедующих ислам, с антитеррористическими плакатами прошли старше-классники кизлярских СОШ №№1, 2. Они вместе с преподавателями собрались у мемориала, посвящённого землякам - участникам Великой Отечественной войны. Туда же подходили представители местных органов власти, активисты села, религиозные лидеры. Пригласили и гостей из соседних сёл и станиц района – Луковской, Павлодольской, руководство района, представителей общественности и правоохранительных органов. Из Владикавказа прибыла делегация Духовного управления мусульман Северной Осетии. 
Выступавшие на митинге солидарности в борьбе против террора религиозные лидеры обращались к присутствовавшим с арабским приветствием: «Ас-саляму алейкум!», что по-русски означает «Мир вам!». Уже это общеизвестное приветствие никак не предполагает близости к идеям терроризма. Председатель совета старейшин с. Кизляр Зияудин Гулаев говорил по-кумыкски - об исторических фактах, когда жителям села, объединявшим усилия, удавалось сломить захватчиков. 
Муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов говорил по-русски - об основополагающих принципах ислама, которые не допускают покушения на жизнь человека. Среди жителей села не должно быть таких, кто «готов убивать» ради чего бы то ни было. «Сегодняшний митинг – это свидетельство патриотизма. Новое поколение не даст испортить нашу жизнь», – выразил надежду духовный лидер мусульман республики. 
Мулла с. Кизляр Иса Джунаидов обеспокоен тем, что молодежь неумело использует информацию из интернета: не может самостоятельно отличить полезную от вредной – верит всему, что там пишут. Но есть учителя, имамы, родители, полиция – старшие, которые помогут работать с интернетом в благих целях. «У нас есть горький опыт атак террористов – это Беслан. Пусть ваши глаза никогда не увидят такого!» – пожелал он участникам митинга. 
Имам Моздокского района Шамиль Левшев заметил, что террористы «говорят языком ислама, но к исламу отношения не имеют». Председатель мусульманской общины Магомед Дожуев подчеркнул, что принципы террора зародились во Франции, подхвачены были народовольцами в России в XIX веке в борьбе с царизмом, а сегодня террористы свои подлые дела связывают с исламом. 
Выступили в поддержку акции солидарности в борьбе с террором председатель НКО кумыков Расул Алиев, глава Калининской АМС Мухамед Будайчиев, зампредседателя Собрания представителей района Нурмахомат Будайчиев. Глава АМС с. Кизляр Заур Алашев напомнил, что тысячи кизлярцев сегодня с честью выполняют долг защитника Отечества, гордостью села являются молодые спортсмены, врачи, строители, добивающиеся успехов и в профессиональной, и в общественной жизни. «Любая сила ничтожна, - сказал он молодым, - если народ сплочён!». 
Директор Моздокского Дома дружбы Павел Михайлянц от имени Министерства РСО–Алания по вопросам национальных отношений, от общественных организаций выразил надежду на то, что сегодняшняя молодёжь поднимет выше и понесёт знамя мира в своей жизни. 
Участники митинга почтили минутой молчания память жертв террора. 
Глава Моздокского района Геннадий Гугиев, обращаясь к молодёжи, подытожил все выступления: «Не ищите на стороне советчиков, спрашивайте у тех, кто рядом. У вас есть прекрасные примеры для подражания: истинные герои, чьи имена народ вписывает золотыми буквами на таких обелисках, как здесь. Имена террористов не увековечивают!». 
З. Алашев организовал небольшую экскурсию для гостей по строящимся в селе новым социальным объектам, поблагодарил за участие в акции солидарности. 
Почтение к родителям на Кавказе всегда было одним из критериев чести и благородства. О чуждых нашим традициям веяниях предупреждают младших старшие. Если они слышат их. Конфликт поколений на почве радикальных направлений в религии на бытовом уровне ведёт к конфликту в обществе в целом. 
Здесь же, на митинге, житель села поведал мне современную притчу: «Один из террористов после теракта остался жив, но был тяжело ранен. Когда он приходил в сознание, начинал «проповедь», как зомби: «За меня отомстит Аллах. Вам всем гореть в аду! А я вознесусь в рай.». В какой-то миг он впал в состояние клинической смерти. Врачи сделали всё, чтобы его спасти. И он вновь задышал и открыл глаза, в которых застыл смертельный ужас. В страхе он закричал: «Позовите моих родных, позовите братьев! Мне надо им сказать!..». Родные были рядом и услышали исповедь террориста: «Я был там! Но я не вознёсся, а падал вниз, в огонь, где стояли огромные, как коровы, псы с кровавыми пастями, готовые меня терзать. Братья, передайте всем: не идите по моему пути!». 
Говорить мало. Надо, чтобы слышали и слушались. 
Л. БАЗИЕВА.

  

Просмотров: 112

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх