Портал Мусульман Кавказа

КЦМСК исполнилось 20 лет

100% нравится
17 сентября 2018, 10:28

КЦМСК исполнилось 20 лет

В столице Карачаево-Черкесии в минувшую субботу состоялась международная конференция, посвященная 20-летию Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) "Роль и место духовных ценностей исламской религии в современных условиях».

На торжественном собрании в честь юбилея собрались духовные лидеры различных регионов России и зарубежных стран.

В частности, поздравить мусульман Северного Кавказа с праздником в республику прибыли почетные гости из субъектов Юга России, Татарстана, Москвы и Московской области, Абхазии, а также делегации из Турции и Азербайджана.

"Деятельность центра всегда была направлена на единение народов, сохранение мира и стабильности. В наше непростое время просуществовать 20 лет в мире и спокойствии - это уже большое дело", - обратился к собравшимся председатель КЦМСК Исмаил-хаджи Бердиев.

Приветствовал участников конференции на благодатной земле Карачаево-Черкесии Глава республики Рашид Темрезов, отметив в своем выступлении колоссальный труд центра в сохранении и укреплении духовности на Северном Кавказе: "Благодаря нашей совместной сплоченной работе: и органов государственной власти, и представителей духовенства всех конфессий, сегодня мы являемся свидетелями того, что и на нашем Кавказе, и в нашей великой стране царят мир и стабильность. При этом каждый из вас ежедневно вносит вклад в это дело".

От имени руководства администрации Президента РФ с теплыми словами поздравления и пожеланиями успешной плодотворной работы к собравшимся обратился заместитель руководителя Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Алмаз Файзуллин.

"Все муфтияты, входящие в состав Координационного центра, и сам центр, и лично его председатель Исмаил-хаджи проводят большую созидательную работу, в том числе антиэкстремистской направленности, работу по удовлетворению духовных запросов наших мусульман, работу по развитию системы образования, работу с молодежью, благотворительную работу, сотрудничают с нашими традиционными религиями. Мы все это видим, знаем и отмечаем вашу огромную позитивную роль", - сказал он.

Председатель Духовного собрания мусульман России и член Общественной палаты РФ Альбир Крганов в ходе поздравительного обращения к членам КЦМСК отметил, что ДСМ России крайне ценит доверительное отношение и сотрудничество, налаженное между ними.

От имени Предстоятеля Русской православной церкви, Патриарха Кирилла слова поздравления произнес Архиепископ Пятигорский и Черкесский Владыка Феофилакт. Он отметил, что патриарх каждый раз тепло вспоминает встречи с муфтиями Северного Кавказа и отмечает, что самым главным в их общем служении остается сохранение мира.

"Могу сказать из опыта и личной жизни, я родился и вырос на Кавказе, что инаковость жителей Кавказа заключается том, что мы не можем не жить вместе на одной земле, которую Всевышний Бог дал нашим предкам. И особенностью этой силы мы отличаемся от других». Он также выразил благодарность от верующих православных муфтиям и имамам, которые ежедневно трудятся над сохранением самого важного и ценного – мира и благословения.

От имени полномочного представителя Президента РФ в СКФО приветствовал всех начальник департамента аппарата Владимир Глушенко.

"Всех вас объединяет готовность сотрудничать в решении наиболее острых общественно-политических и гуманитарных проблем, стремление разделить истинную исламскую религию – веру мира и добра от псевдоисламских идеологий и нетерпимости, радикальных взглядов. Убежден, что конструктивный и содержательный разговор в рамках конференции послужит дальнейшему развитию вековых традиций дружбы и веротерпимости на Северном Кавказе", - отметил В. Глушенко.

За вклад в сохранение и развитие принципов ислама и в укрепление межконфессиональных и межнациональных отношений Рашид Темрезов вручил духовным лидерам Благодарственные письма главы КЧР.

 

 

Просмотров: 158

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх