Продолжать традицию предков

0
57

Ежегодный региональный молодёжный проект «Куначество», который реализуется в Кабардино-Балкарии с 2009 года, вновь собрал юношей республики, пожелавших стать продолжателями старинного кавказского обычая. 
Открытие проекта, организатором которого выступает Министерство по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР, состоялось вчера в культурно-развлекательном центре «Акрополь». Гостями торжественного вечера стали заместитель Председателя Правительства КБР Мурат Карданов и министр по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Анзор Курашинов. 
В этом году в проекте участвуют восемнадцать школьников из Нальчика, Нарткалы, Чегема, Герменчика, Кёнделена, Исламея, Красносельского, Атажукино, Аргудана, Учебного, Заюково, Красноармейского. 
Ребят и их родных приветствовал  М. Карданов. Он отметил, что благодаря проекту «Куначество» у молодёжи есть возможность продолжить славную традицию, которая заложена нашими предками. По словам Мурата Карданова, семьи, участвовавшие в проекте в прошлые годы, дружат по сей день.  
– Этот проект сближает, укрепляет отношения между людьми, проживающими в нашей многонациональной республике, – подчеркнул заместитель Председателя Правительства КБР. 
Главных героев мероприятия представили ведущие церемонии Азнор Аттаев и Лина Мафедзова. В короткой беседе с каждым из ребят они узнали об успехах в учёбе, увлечениях, а также программе пребывания кунаков в семьях. За несколько дней ребята познакомятся с бытом, обычаями и традициями принимающей семьи, совершат экскурсии, будут ходить на уроки вместе с новыми братьями.  
На память об участии в проекте молодым людям вручили футболки и «Кодекс кунака». 
Вечер украсил небольшой концерт. Музыкальные номера собравшимся подарили Карина Благодарная, Рассита Урусмамбетова, Алёна Чабдарова, ансамбли танца «Глория Данс» и «Аврора», шоу-группа «Лезгинка».  
После завершения официальной  части  кунаки разъехались по семьям, где их ждут дни, полные новых встреч и незабываемых эмоций. Впечатлениями о том, как прошло для них время в кругу новообретённой семьи, мальчики поделятся на церемонии закрытия проекта «Куначество-2018».

Марьяна БЕЛГОРОКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь