Муфтий КБР обратился к жителям республики

0
71

В связи с событиями в селении Кенделен председатель Духовного управления мусульман КБР, муфтий Хазратали Дзасежев выступил со специальным обращением, – сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на  сайт ДУМ КБР. 

«К большому сожалению проблема ксенофобии, враждебного отношения к представителям других национальностей сегодня продолжает оставаться актуальной. Об этом ярко свидетельствует ситуация, сложившаяся в эти дни в районе села Кенделен, где на почве принадлежности к какой-то нации разгорается конфликт, который может стать в конечном итоге непреодолимым препятствием на пути достойной жизни и взаимовыгодного сотрудничества жителей Кабардино-Балкарии.

Печально осознавать, что в такие моменты люди, участвующие в инциденте, чаще всего забывают такие простые и всем известные истины о важности совершения добра, избегания злобных умыслов, необходимости жить в мире и взаимоуважении, и идут на поводу гордыни, желания во что бы то ни стало реализовать собственную волю и прочих негативных аспектов человеческого характера», – говорится в обращении муфтия республики.

Он напомнил, что аяты Корана и хадисы отвергают любые проявления национализма, которое считается у мусульман одним из тяжких грехов. В Исламе не может быть места расовой ненависти, национальным ограничениям и предрассудкам.

«Призывая любить свой народ, свой язык, чтить национальные традиции и обычаи, которые не противоречат Единобожию и шариатским нормам, в то же время Ислам призывает любить и все остальные нации в их обильном многообразии. Ведь Всевышний Аллах сказал в Коране: «О люди! Мы создали вас мужчиной и женщиной и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. Ведь самый почетный из вас пред Аллахом – самый богобоязненный», – напомнил председатель ДУМ КБР.

Х.Дзасежев напомнил, «многовековое сотрудничество представителей различных этносов на просторах нашей общей Родины, умение ставить общие цели и сообща добиваться их достижения способствовали взаимообогащению национальных культур наших народов, формированию этнического и конфессионального взаимоуважения». Нужно стремиться приумножать позитивный опыт, накопленный прошлыми поколениями, что и позволит нам сегодня успешнее двигаться вперед, подчеркнул муфтий.

«Необходимо вместе преодолевать все сложные моменты и не поддаваться на провокации, связанные с имуществом или землей, ведь ни для кого не секрет, что есть множество людей, которые хотели бы погреть руки на национальных конфликтах ради достижения своих корыстных целей, ведущих наше общество к кровопролитию. Тот же, кто сеет вражду и ненависть между людьми, является притеснителем, про которого в Священном Коране сказано: «Проклятие Аллаха на притеснителя», – отметил председатель ДУМ КБР.

Он подчеркнул, что очень важно решать все спорные моменты мирным путем, в соответствии с Кораном и Сунной, и не выходя за рамки законодательства государства, в котором мы живем. В противном случае, если мы продолжим идти за своим гневом и высокомерием, следовать пагубным эмоциям, то смута будет неизбежна, и в этой борьбе победителей уже не будет, проиграют все стороны, проиграем все мы.

«Я призываю всех жителей Кабардино-Балкарии, и в первую очередь мусульман, не поддаваться на провокации, оставаясь терпеливыми и богобоязненными, трезво и разумно оценивать текущую ситуацию, не позволяя жестокости и враждебности проникать в наши сердца.

Я прошу Всевышнего Аллаха, чтобы Он уберёг нас всех от смут и раздоров и помог нам найти истинный путь к миру, согласию, взаимному уважению и всеобщему процветанию!», – такими словами завершил Х.Дзасежев свое обращение к жителям КБР.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь