Семейные ценности в исламе

0
120

В рамках плана мероприятий «По реализации в 2017-2020 годах в Чеченской Республике Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года» в отделе национально-краеведческой литературы Национальной библиотеки ЧР им. А.А. Айдамирова накануне состоялась беседа для учащихся старших классов на тему: «Семейные ценности в исламе».

На мероприятие был приглашён ведущий специалист отдела  духовно-нравственного воспитания Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Мохьмад Абдурахманов.

Открывая мероприятия, заведующая отделом Яхита Духаева, отметила, что: «Издавна чеченцы строили семейную жизнь на основе Корана и Сунны. Именно религия во многом послужила формированию национальной культуры, традиции. Семья всегда высоко ценилась и ценится чеченцами». 

М. Абдурахманов рассказал учащимся, что лежит в основе понятия «семейные ценности в исламе».

– В основе мусульманской семьи лежит ненасильственный, добровольный, свободный брак между мужчиной и женщиной. Основными принципами семейной жизни являются: вера в единого Бога, покорность Ему во всех делах, любовь между супругами, уважение по отношению к родителям и воспитание достойных и благонравных детей. Среди чеченцев, как и среди других народов, исповедующих  ислам, вступление в брак считалось священной обязанностью мусульманина, – отметил лектор.

– В мусульманской семье, где соблюдаются предписания ислама, супруги, осознают ту ответственность, которая возложена на них в деле воспитания детей. Дети могут стать источником радости для родителей, но могут стать и источником бед и несчастий не только для семьи, но и для общества, – подчеркнул М. Абдурахманов.

Также, М.Абдурахманов приводил суры и аяты из священного Корана, где сказано о взаимоотношениях детей и родителей, воспитании в семьи.

  –  Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей, или оба достигнут старости, то не говори им: «Уф!». Не кричи на них и обращайся почтительно. Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй, их, ведь они растили меня ребенком, – добавил М. Абдурахманов.

Абдурахманов рассказал много интересных притч о семье и детях. В конце лекции ребята задавали вопросы, где ведущий дал пояснительные ответы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь