Диалог религий и профилактика псевдорелигиозного экстремизма

0
74

В с. Уллубий Карабудахкентского района Дагестана завершилась работа V Международного межрелигиозного молодёжного форума, ориентированного на формирование и укрепление у представителей молодого поколения духовно-нравственных ценностей.

На протяжение нескольких дней участники форума встречались с политиками, известными религиозными и общественными деятелями. Также были организованы тренинги, дискуссионные площадки, мастер-классы, соревнования по различным видам спорта, интеллектуальные игры и мероприятия, направленные на личностное развитие участников,

В рамках одного из рабочих дней состоялось пленарное заседание Международной научно-практической богословской конференции на тему «Опыт традиционных конфессий в профилактике идеологии экстремизма и терроризма», на котором в числе почетных гостей присутствовали сотрудники Ставропольского муфтията.

Пленарному заседанию предшествовало проведение тематических секций.

На первой дискуссионной площадке обсуждалась тема «Диалог традиционных религий и профилактика псевдорелигиозного экстремизма», где в качестве модераторов выступили секретарь епархии иерей Виталий Тарасов, помощник муфтия РД Магомед Магомедов, заведующий отделом религиозного образования Совета иудейских общин РД Борис Ханукаев. В том числе, экспертом секции стала сотрудница Духовного управления мусульман Ставропольского края психолог-теолог Ахгюль Хидирбаева.

Темой второй секции стало «СМИ и социальные сети как инструмент духовного просвещения», где модераторами выступили начальник управления Администрации Главы и Правительства РД по информационной политике Зубайру Зубайруев, ответственный редактор официального Русской Православной Церкви «Патриархия.ру» диакон Дмитрий Асратян и главный редактор канала ННТ Ханжан Курбанов.

Также во второй дискуссии принял участие ответственный куратор Синодального отдела по делам молодежи РПЦ по работе с СКФО диакон Матфей Сафари.

Модераторами третьей дискуссии, темой которой стало «Светские и религиозные школы – передний край борьбы с радикализмом», выступили руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ иеромонах Иоанн (Анисимов), руководитель департамента науки и образования муфтията РД Мурад Шафиев и заместитель председателя Совета иудейских общин РД Расим Шалумов.

В окончании работы дискуссионных площадок состоялось итоговое пленарное заседание, в котором приняли участие врио председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с общественностью и СМИ иеромонах Иоанн (Анисимов), руководитель епархиального отдела по делам молодежи иеромонах Амвросий (Марченко), первый заместитель муфтия РД Абдула Аджимоллаев, помощник муфтия РД Магомед Магомедов, представители министерств и ведомств, академического сообщества, общественные и религиозные деятели, а также молодые участники форума.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь