Праздник народных ремёсел и игр

0
91

Сборная команда Кабардино-Балкарии приняла участие в IX Фестивале культуры и спорта народов Кавказа, который проходил в Грозном. 
В рамках культурной программы фестиваля  на площади перед мечетью «Сердце Чечни» были развёрнуты национальные подворья. Лучшие коллективы и народные умельцы из всех семи северокавказских рес-публик продемонстрировали своё мастерство. Там же можно было продегустировать блюда национальной кухни регионов. В мероприятии принимали участие более 700 артистов и спортсменов Северного Кавказа. 
Заместитель директора Национального музея КБР Ирина Хашева рассказала нашему корреспонденту о том, чем отличается подворье Кабардино-Балкарии от других. Невозможно пройти мимо работ Руслана Мазлоева, занимающегося очень интересным художественным мастерством. Арджэн – это циновка, плетённая из рогозы, традиционное декоративно-прикладное искусство Кабардино-Балкарии. Руслан Мазлоев подошёл к древнему искусству новаторски, внеся в него долю импрессионизма. Как всегда впечатляюще выглядела экспозиция народного мастера РФ, мастера по художественной обработке металла (холодная ковка) Александра Пазова.  
В этом году на фестивале дебютировал талантливый самоучка Амир Абазов, работающий  с серебром (шашки, мужские и женские пояса, нагрудники, газыри). Не может не радовать и дебют учеников школы эстетического воспитания имени Ж. Казаноко, представивших изделия из металла и дерева, а также традиционную вышивку.     
Генеральный директор Национального музея Кабардино-Балкарии Феликс Наков рассказал о национальных шашках. Кандидату исторических наук, защитившему диссертацию по теме черкесских клинков, было чем заинтересовать  слушателей. Посетители подворья с большим интересом внимали  рассказу о клинках, а затем Ф. Наков продемонстрировал элементы боя черкесской шашкой.  
Подворье посетили руководители регионов СКФо. Высокие гости пригубили из чаши хмельной махсымы и ознакомились с экспозициями. Затем они направились на стадион имени С. Билимханова, где приняли участие в церемонии закрытия фестиваля культуры и спорта народов Кавказа.   
Кабардино-Балкария делегировала в Грозный 37 спортсменов, трёх тренеров и четырёх судей. Наши спорт- 
смены выступили во всех 12 дисциплинах фестиваля: борьбе на поясах, лазании по канату, передвижении на ходулях, переносе тяжести на дистанцию, поднятии тяжести, прыжковом двоеборье, силовом троеборье, армспорте,  стрельбе из лука, эстафете, мини-футболе и перетягивании каната.  
Победителем  IX фестиваля культуры и спорта народов Кавказа стала команда Чеченской республики.  Второе место заняла команда Дагестана, третье – Ингушетии. Что касается сборной КБР, которая ранее дважды выигрывала командный зачёт фестиваля, то в этом году она довольствовалась четвёртым местом. В личных дисциплинах отличились Наталья Кулюшина (стрельба из лука) и Рустам Бегидов (+85 кг, борьба на поясах), одолевшие всех соперников. Также в борьбе на поясах вторым в своей весовой категории стал Расул Мокаев. В лазании по канату на третьих местах Адам Шамурзаев и Альбек Дышеков. Михаил Акименко третий в прыжковом двоеборье. Неоднократный победитель фестиваля – команда по перетягиванию каната на сей раз заняла третье место.  
– Поздравляю вас с успешным завершением фестиваля культуры и спорта народов Кавказа. Организаторы сделали всё возможное, чтобы он запомнился высоким уровнем проведения и дружеской атмосферой, захватывающей спортивной программой и неповторимой культурной составляющей, – сказал на церемонии закрытия министр спорта России Павел Колобков.  
Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв отметил, что число участников фестиваля в этом году увеличилось до 700.  
– Необходимо расширять формат этого фестиваля, приглашать для участия представителей большого Кавказа, чтобы спортивные команды других стран также участвовали и имели возможность побеждать, – сказал он.

Альберт ДЫШЕКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь