Пленарным заседанием по подведению итогов накануне завершилась работа VI Международного политологического форума «Российский Кавказ», который проходил в столице СКФО.
Модератором заседания стал начальник управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве ФАДН России Абдулгамид Булатов. В своем вступительном слове он отметил, что два дня работы форума были крайне насыщенными: «Конечно же, мы не смогли решить все существующие проблемы, но мы знаем вектор работы и результаты, к которым мы должны прийти».
Замруководителя ФАДН (Федерального агентства по делам национальностей) Михаил Мишин выразил благодарность экспертам, участникам, гостям и организаторам за плодотворную работу, подчеркнув при этом, что ведомство постарается учесть все предложения, высказанные на форуме.
Замминистра по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева отметила, что «Минкавказа старается делать акцент на мероприятиях, которые позволят сохранить национальную идентичность и обеспечить занятость населения». Ключевым инструментом работы, по ее словам, является госпрограмма «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года», согласно которой реализуются проекты в сельской местности, горных территориях и агропромышленной сфере.
Второй блок — развитие туризма. «Это большая перспектива для Северного Кавказа. Нами будет развернута масштабная программа развития туризма в СКФО, где будет соблюдаться комплексная политика», отметила Рухуллаева. Кроме того, она анонсировала разработку законопроекта по развитию горных территорий: «Третье направление нашей работы — комплексное решение проблемы по развитию горных территорий. Идея разработки законопроекта поддержана Советом Федерации. Будет развернута глобальная работа по подготовке единой стратегии по развитию горных территорий», — отметила Рухуллаева.
Муфтий Ставропольского края Мухаммад-Хаджи Рахимов выразил мнение, что Северному Кавказу присущи особенности, которых нет в других местах России: «Здесь вместе живут и трудятся люди разных конфессий. Мы вместе созидаем, мы вместе работаем. Мы вместе, и это — сила Северного Кавказа. Наш регион особый, и его не нужно бояться, а надо познавать. Если приходить сюда с миром, то всегда получите большое уважение и будете большим гостем».
Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам отметил, что для сохранения мира и благополучия на Северном Кавказе необходимо трудиться всем вместе. «Мы желаем процветания нашему региону. Пусть взаимопонимание между нами останется навсегда. Дай Бог, чтобы такие форумы проходили чаще, и мы смогли встречаться и общаться на них», сказал он.
Об итогах работы форума также высказались врио министра по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, министр по вопросам национальных отношений Республики Северная Осетия-Алания Аслан Цуциев и руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.
«Мы должны быть сильными, нам нужно переходить к сильной политике. От всех на этом форуме мы услышали, что нельзя бездействовать, поэтому пора начинать работу, вектор которой мы определили здесь», — резюмировал Александр Горбунов, ректор Пятигорского государственного университета, который принимал форум в этом году.