Портал Мусульман Кавказа

В Дагестане подвели итоги межрелигиозного форума

0% нравится
15 октября 2018, 20:20

В Дагестане подвели итоги межрелигиозного форума

15 октября на площадке РИА «Дагестан» прошла пресс-конференция по итогам проведения V Международного межрелигиозного молодёжного форума. 

Участие приняли врио председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов, помощник муфтия РД Магомед Магомедов, руководитель отдела по взаимодействию с обществом и СМИ Махачкалинской епархии Иеромонах Иоанн (Анисимов), руководитель отдела просвещения Совета иудейских общин РД Борис Ханукаев. 

Выступая перед журналистами, руководитель Дагкомрелигии первым делом поблагодарил всех, кто на протяжении пяти лет содействовал проведению межрелигиозного молодежного форума. В их числе религиозные организации, республиканские министерства и ведомства – МВД, МЧС, Минспорт, Минздрав, Минмолодежи, а также администрация Президента РФ и благотворительный фонд «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования. 

М.Абдурахманов отметил, что площадка данного форума позволяла за годы его существования поднимать и решать различные актуальные вопросы, решение которых порой требовало быстрого реагирования. 

«Если на первом форуме мы искали точки соприкосновения, то, вокруг чего мы можем объединиться, сегодня мы уже делимся определенным опытом совместного решения многих задач, обсуждаем дальнейшие планы по духовно-нравственному оздоровлению нашего общества и профилактике антиобщественных проявлений. Нами совместно с конфессиями проводятся мероприятия в образовательных, спортивных и исправительных учреждениях, семинары и конференции. Представители конфессий принимают участие во многих акциях, и даже сами являются инициаторами благотворительных акций. Есть также проекты, которые не имеют аналогов в стране – это как раз-таки и данный форум, который мы обсуждаем, и ежегодные межконфессиональные образовательные чтения, в рамках которых проходят дискуссии и встречи со студентами высших и средних специальных учебных заведений республики», - сказал М.Абдурахманов. 

Далее он рассказал о программе форума, которая включала большое количество различных мероприятий: организация встреч молодых участников форума с руководителями конфессий, известными государственными и общественными деятелями; проведение экскурсий по культовым и памятным местам республики (Дербент, Ахульго); организация интеллектуальных и спортивных игр; проведение научных конференций и дискуссий с экспертами по самым актуальным вопросам и многое другое. 

Отвечая на вопрос журналистов об участниках межрелигиозного форума,    Абдурахманов отметил, что это, в основном, активисты и лидеры молодежных движений, люди, которые в том числе профессионально занимаются внутриконфессиональными и межконфессиональными вопросами. 

«Хочу заметить, что многие участники нашего форума активно ведут сегодня в республике работу по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию и профилактике идеологии экстремизма и терроризма. Это значит, что наш форум зарекомендовал себя как своего рода лабораторию по повышению квалификации молодых кадров, занимающихся вопросами воспитания подрастающего поколения республики», - подчеркнул он. 

В завершение своего выступления, руководитель Комитета по делам религии заявил, что Оргкомитет уже готовится к проведению шестого форума, и    призвал всех неравнодушных предлагать идеи и предложения по улучшению самого масштабного межконфессионального мероприятия республики.    

Помощник муфтия РД Магомед Магомедов поблагодарил Правительство Республики Дагестан и лично Дагкомрелигию за предоставляемые возможности и различные площадки для сотрудничества разных конфессий в регионе. 

«Комитет по делам религии является связующим звеном между конфессиями республики, благодаря которому проводятся подобные масштабные мероприятия. Многие наши коллеги, муфтии из других регионов, которые принимали участие в данном форуме, отмечали высокий уровень взаимодействия власти и духовенства в Дагестане. Они специально приезжают к нам, чтобы заимствовать у нас этот опыт», - сказал М.Магомедов. 

В свою очередь руководитель отдела просвещения Совета иудейских общин РД Борис Ханукаев также отметил роль Комитета в консолидации религиозных организаций    в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения республики и профилактики идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде. 

«Взаимодействие представителей разных конфессий республики осуществляется не только во время проведения данного форума. Мы встречаемся и на других площадках. Это и встречи в учебных заведениях, различные семинары и конференции, религиозные праздники, и межконфессиональные образовательные чтения, которые проводятся в республике уже на протяжении трех лет. И неудивительно, что все эти мероприятия, как и молодежный межрелигиозный форум, который позволяет молодым ребятам всех конфессий ощущать себя одной большой дагестанской семьей, из года в год приобретают еще большие масштабы. Все это благодаря тому, что нашим организатором является молодой руководитель Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов. За что хотелось бы выразить ему и его сотрудникам отдельную благодарность», - подытожил Борис Абрамович. 

Руководитель отдела Махачкалинской епархии Иеромонах Иоанн (Анисимов) поддержал выступления участников пресс-конференции и добавил: «Наша цель - показать обществу, что у нас больше общего, чем разного. У нас единая нравственная основа. Следовательно, перед нами стоит задача - дать молодому поколению религиозные знания, чтобы они могли критически оценивать информацию, получаемую ежедневно из интернета. В этой связи Межрелигиозный молодежный форум как раз таки и позволяет нам в определенной степени решать поставленные нами задачи», - подытожил он. 

Далее пресс-конференция прошла в формате дискуссии, журналисты задавали вопросы относительно количества участников и формата проведения мероприятий, а также планов по дальнейшему улучшению программы форума, на которые получали исчерпывающие ответы от организаторов.    

 

Просмотров: 75

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх