Конференция по противодействию современным вызовам

0
232

Накануне в Национальной библиотеке РД состоялась конференция на тему «О совместной работе органов МО и религиозных организаций по духовно-нравственному воспитанию молодежи и противодействию современным вызовам и угрозам». Мероприятие проведено в рамках подведения итогов выездных семинаров-совещаний Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД в Центральном территориальном округе РД с целью обсуждения состояния государственно-конфессиональных отношений, религиозной ситуации, вопросов взаимодействия муниципальных органов власти с духовенством районов ЦТО РД для решения имеющихся проблем, в том числе профилактики идеологии терроризма и экстремизма, духовно-нравственного воспитания молодежи.

 В конференции приняли участие полномочный представитель Главы Республики Дагестан в Центральном территориальном округе РД Абидин Карчигаев, врио заместителя Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов, заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов, представители АТК в РД, духовенства республики, в том числе в Центральном территориальном округе РД, общественные и религиозные деятели.   

Открывая мероприятие, Магомед Абдурахманов сообщил, что на сегодняшний день, когда количество террористических групп неуклонно сокращается, воинствующие террористы ликвидируются, а их пособники привлекаются к ответственности, может сложиться впечатление, что врага уже нет. Нет активной атаки на мирную жизнь, на граждан, инфраструктуру, но враг есть. Отсюда и появилось понятие “спящие ячейки”, требующее новых подходов в работе. Решение подобных проблем требует взаимодействия представителей власти и духовенства, так как у них накоплен огромный потенциал, который поможет решить вопросы идеологического характера. То есть до того, пока человек не взял в руки оружие, с ним должен работать богослов, с теми же, кто берётся за оружие, занимаются соответствующие органы.   

Главам районов это нужно учитывать. Если они будут следовать тому, что требует руководитель региона, то можно решить и избежать многие проблемы.

По его словам, Центральный территориальный округ республики отличается тем, что туда стекается большое количество людей, в основном молодежи из горных районов, которая зачастую оказывается неготовой к жизни в больших городах и становится легкой добычей для радикально настроенных вербовщиков. Духовенством республики проводится просветительская работа во всех образовательных и спортивных учреждениях, но ее нужно активизировать и вести совместно с органами власти. 

«Дорогие имамы, вы работаете с большой аудиторией, соответственно, на вас лежит большая ответственность по сохранению прихожан от радикальной идеологии. Вы имеете возможность пять раз в день, в рамках коллективных намазов, просвещать духовно жителей своих муниципалитетов. В этой связи хочу призвать вас активизировать свою работу по религиозному просвещению. Ваше слово должно доходить до сердец нашей молодежи. Нам нужно воспитывать наше подрастающее поколение в духе истинных ценностей нашего народа, чтобы оно и в школе и в вузе воспитывалось соответствующим образом и стремилось быть полезным в обществе.Мы живем в век информационных технологий и, следовательно, необходимо использовать их активно в своей просветительской деятельности. Очень важно присутствие богословов в интернет-пространстве. Голос наших алимов должен и здесь звучать громко. Следовательно, каждый религиозный деятель должен иметь странички в социальных сетях и вести соответствующую работу с молодежью, особенно учитывая тот факт, что большую часть свободного времени молодые люди проводят именно в интернете.    Также нельзя забывать, что уехавшие на войну в Сирию дагестанцы возвращаются на родину. Более того, террористическая организация ИГИЛ ставит перед своими адептами задачу возвращаться на родину и вести там пропагандистскую, деструктивную работу», – заявил Абдурахманов.

В рамках мероприятия с докладом также выступил заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов: «Говоря в целом о проводимой работе столичной мэрии по духовно-нравственному воспитанию молодежи и противодействию современным вызовам и угрозам, я хотел бы начать с анализа состояния преступности и выявления преступлений на территории города и принимаемых всеми органами власти мер, направленных на стабилизацию общественно-политической обстановки. Так, проводя анализ за последние несколько лет, мы наблюдаем рост преступности в том числе по тяжким и особо тяжким преступлениям, преступлениям, связанным с наркотиками, экономической направленности. Зачастую, учитывая латентный их характер, рост числа зарегистрированных преступлений свидетельствует о качестве работы правоохранительных органов, но в организации своей деятельности и профилактической работы мы учитываем эти данные, корректируем имеющиеся планы, вносим соответствующие изменения в муниципальные программы».

В своем докладе вице-мэр отметил, что зачастую фигурантами уголовных дел становятся молодые люди в возрасте до 30 лет. Основная задача органов местного самоуправления – профилактическая деятельность, направленная на недопущение вовлечения молодежи в преступную деятельность, а также ресоциализация лиц, отбывших наказание и вернувшихся к местам постоянного проживания. Так, например, на системной основе эта работа проводится в отношении лиц, освободившихся из мест лишения свободы за совершение преступлений экстремистской направленности и террористического характера.

Алхасов подробно рассказал о проводимых муниципалитетом мероприятиях по профилактике экстремизма и терроризма: «Активно проводится работа в медиапространстве. На телепередаче «Время новостей – Махачкала», выходящей с понедельника по пятницу в 20:00 и 23:00 на канале РГВК, налажен периодический выпуск новостей антитеррористической направленности, касающийся деятельности аппарата АТК в г. Махачкале. Видеоотчеты практически по всем крупным мероприятиям, проводимым в г. Махачкале, публикуются на сайтах администрации, республиканских информационных ресурсах.

В целях увеличения агитационных мероприятий по противодействию идеологии экстремизма и терроризма среди населения только в текущем году в средствах СМИ, местного телевидения и в интернет-пространстве совместно с Минкультуры РД и Минпечати РД размещено 14 роликов социальной рекламы на аккаунтах сетей Youtube и Instagram. Также размещено 2 документальных фильма «Вирус терроризма» и «Спящие ячейки». В целях интернационального воспитания молодежи в период праздничных мероприятий на Родопском бульваре и на площадке возле Русского театра осуществляется проведение спортивных и молодежных развлекательных мероприятий, концертных программ, организуются молодежные флешмобы. За 9 месяцев текущего года проведено 211 мероприятий, направленных на духовно-нравственное воспитание молодежи, в том числе: 122 физкультурно-спортивных мероприятия, 75 по молодежной политике, 14 мероприятий туризма с охватом более 35 тысяч человек. Все они проведены с соблюдением требований безопасности и при непосредственном участии работников полиции города.

В ходе конференции обсуждались вопросы, связанные с профилактикой экстремизма и терроризма, обменивались опытом по работе с молодежью.  

Управление пресс-службы администрации г. Махачкалы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь