Глава Чечни Рамзан Кадыров накануне вечером посетил село Сурхахи Назрановского района, где пообщался с общественными и религиозными деятелями республики, передает корреспондент газеты «Ингушетия».
Кадыров вечером посетил известный зиярат одного из самых почитаемых святых в Ингушетии Батал-Хаджи Белхароева, а также побывал в находящейся недалеко от этого места мечети.
Чеченский лидер встретился с потомками почитаемого святого, религиозными и общественными деятелями, а также со старшим в тейпе Нальгиевых — Мухажиром Нальгиевым.
В ходе беседы в дружественной обстановке Кадыров обсудил со старейшинами вопрос укрепления братских отношений между чеченским и ингушским народами.
Шейх Батал-Хаджи родился в 1824 году в местечке Сомйох около села Г1ажар-Юрт Ингушетии, (современное сельское поселение Нестеровскае) в семье горца Анарбека Белхороева.
С самого раннего детства он остался без родителей. Ему не было и семи лет, когда умерла мать, вскоре не стало и отца. Сводные братья отдали его на воспитание родственникам по материнской линии в Чечне, где он провел 8-9 лет.
В то время в Чечне жил и проповедовал кадарийский тарикат Шейх-устаз Кунта-Хаджи Кишиев. Батал стал активным последователем Шейха и советовался с ним по многим волнующим его вопросам.
В 1892 году царская администрация дважды безвинно высылала Батал-Хаджи вместе с семьей в город Козельск Калужской губернии, где он провел пять лет. Вернувшись из первой ссылки, он отправился в хадж в Мекку и Медину.
В 1911 году девяностолетнего Шейха вновь ссылают. После непродолжительной болезни 1914 году устаз умирает.
25 октября 1914 году при большом стечении народа его тело было предано земле в селе Сурхахи. Сегодня на месте погребения находится зиярат святого Шейха Батал-Хаджи.