Портал Мусульман Кавказа

Садака фитр для мусульман Ставрополья

0% нравится
09 июля 2015, 13:48

Садака фитр для мусульман Ставрополья

В 2015 году минимальный размер обязательного пожертвования садака фитр (милостыни фитр) на территории Ставропольского края составляет 60 рублей с  человека. На тех кто не в состоянии поститься из-за болезни или возраста возлагается выплата фидьи – штрафа в размере 80 рублей за каждый день поста.

Размер садака фитр для Ставрополья ежегодно рассчитывается и объявляется Духовным управлением мусульман Ставропольского края  исходя из стоимости основных продуктов питания.

Садака фитр – милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до праздничной молитвы Ураза-байрама. Глава семьи выплачивает ее за себя и за всех, кто находится на его материальном обеспечении, включая малолетних детей.

Данную милостыню можно передать продуктами или деньгами беднякам, нищим, должникам, путникам, или в специальные фонды сбора, организуемые при мечетях. Лучше всего выдать милостыню нуждающимся, которые живут в непосредственной близости от дающего. Предпочтительнее выдать ее нуждающимся родственникам, если таковые имеются. Несколько человек могут выплатить садака фитр одному и тому же лицу.

Выплачивать милостыню фитр можно на протяжении всего месяца, но обязательность выплаты наступает с рассветом праздничного дня. Однако важно успеть выплатить ее до начала праздничной молитвы, чтобы нуждающиеся не думали о своих проблемах и вместе со всеми почувствовали атмосферу праздника. Те же, кто не успел выплатить садака- фитр вовремя, должны при первой возможности сделать это.

Напомним, что в 2015 году первый день праздника Ураза-байрам приходится на 17 июля.

Просмотров: 108

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх