Портал Мусульман Кавказа

Ураза-Байрам — веселье, радость и спорт

100% нравится
20 июля 2015, 14:51

Ураза-Байрам — веселье, радость и спорт

В минувшую субботу Муфтий Ставропольского края Мухаммад Хаджи Рахимов принял участие в народных гуляньях, посвященных празднованию Ураза-Байрам, которые прошли в селе Иргаклы Степновского района Ставрополья.
Местная мусульманская община очень ответственно отнеслась к подготовке мероприятия. Гостей праздника ждали богатые столы с угощениями, спортивные состязания, аттракционы и развлекательная программа для детей, а также небольшой показательный конкурс чтецов Корана. Отметим, что это не первый массовый праздник, проводимый мусульманами восточных районов. Ранее подобные спортивные мероприятие проводились в Кара-Тюбе и других аулах соседнего Нефтекумского района.

Разделить радость окончания поста вместе с иргаклинцами и жителями соседних аулов прибыли гости из Турции, Карачаево-Черкесии, Ставрополя, Пятигорска, Канглов и ряда других сел Ставрополья.
Открывая мероприятие Муфтий Ставрополья Мухаммад Хаджи Рахимов поздравил всех присутствующих с окончанием Священного месяца Рамадан и праздником Ураза-Байрам. Он также отметил большой вклад мусульманских общин восточных районов края в развитие и укрепление ислама в регионе.

Поздравления от имени Правительства края передал заместитель председателя Комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Алексей Чаплыгин. Также слово для приветствия было предоставлено Председателю Региональной Ногайской национально-культурной автономии Ставропольского края Заурбеку Шерпееву, раис-имаму Нефтекумского района Фаизрахману Эсенову и другим официальным лицам.
После официальной части гостей праздника порадовали своим мастерством юные чтецы Корана, а детворе было предложено бесплатное угощение — сладкое мороженное.

Главными же на этом празднике стали спортивные состязания — толкание ядра, перетягивание каната, армрестлинг и, конечно же, вольная борьба. Национальные вида спорта были представлены ногайской игрой тобан-тирес и поднятием мешка с зерном на вершину горки. Отдельно для девушек был проведен специальный конкурс, а для детей была организована веселая эстафета. Кроме того, как мы уже сказали выше к услугам малышни были установлены разнообразные батуты, и была организована продажа воздушных шаров и сладостей.
В общем, праздник удался!

Алдар Куватов

Просмотров: 208

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх