Портал Мусульман Кавказа

Мусульмане поселка Индустрия

0% нравится
13 июля 2016, 18:19

Мусульмане поселка Индустрия

 

В муниципальном округе города Кисловодска успешно действуют несколько мечетей: в самом Кисловодске, в поселке Мирный, в поселке Индустрия. Все мечети построены и содержатся на средства мусульманских общин, которые много внимания уделяют их благоустройству. По Милости Всевышнего в настоящее время администрация Кисловодска в лице главы Александра Курбатова с вниманием относится к нуждам и заботам мусульманской общины Кисловодска. Глава Кисловодска выразил стремление помогать мусульманам в юридическом оформлении мечетей города-курорта, оказывает содействии в благоустройстве мечетей.

Имам мечети поселка Индустрия Юнус Мустаевич Рамазанов во время посещения Пятигорской мечети рассказал Муфтию Ставропольского края Мухаммаду Хаджи Рахимову о благоприятной обстановке, которая сейчас сложилась для мусульман Кисловодска благодаря тесному и полезному сотрудничеству общины с городской администрацией:

  • Мы постоянно работаем над благоустройством нашей мечети и прилегающей к ней территории, - поделился имам Юнус Рамазанов, - в этом для нас образцом является Пятигорская мечеть, которая постоянно благоустраивается и хорошеет. Недавно мы решили уложить тротуарную плитку на территории мечети. Когда глава города Александр Курбатов узнал о наших планах, он по собственной инициативе вызвался нам помочь и выделил из городского резерва 150 квадратных метров тротуарной плитки, что значительно облегчило нам нашу задачу и мы очень благодарны ему за это.

    Напомним, что ранее в интервью корреспонденту "Блокнот-Ставрополь" Александр Курбатов заявил: "Для многонационального и поликонфессионального Кавказа особенно важно уважение к праву на свободу вероисповедания, закрепленному Конституцией РФ. Я считаю, что у представителей всех традиционных религий должны быть места, где можно реализовать это право. У нас сложились хорошие отношения с местным имамом, с советником муфтия, с прихожанами городских мечетей. Сегодня мы стремимся помочь мусульманам юридически оформить мечети в поселках Нарзанном, Белореченском и Индустрии, я ожидаю заключение технической экспертизы, и если она подтвердит безопасность этих сооружений для прихожан, то, безусловно, все будет легализовано и открыто. Что касается мечети на Кольцова, хотелось бы уже к июлю-августу видеть изменения в ее внешнем облике".

    На сегодняшний день в Кисловодске ведется активное взаимодействие городских властей с этническими общинами. Так за каждой национально-общественной организацией будет закреплено определенное знаковое для города место под благоустройство и дальнейшее сопровождение. На стадии обсуждения находится вопрос создания в Кисловодске этнического центра абазин. Город планирует поддержать проекты осетинской и греческой диаспор по строительству двух православных церквей. 
    "Мы все живем в едином обществе и должны быть деликатны и внимательны по отношению друг к другу, уважать представителей разных культур", - отметил Курбатов.

Иса Мусаев

 

Просмотров: 70

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)