Портал Мусульман Кавказа

Святыни древнего Дербента

0% нравится
06 августа 2015, 10:39

Святыни древнего Дербента

В рамках рабочей поездки в Дагестан делегация Духовного управления мусульман Ставропольского края, возглавляемая заместителем Муфтия Ставрополья Асланом Шамановым, посетила древний город Дербент. В этом году этот южный форпост России отмечает 2000 лет со дня основания. Это официально подтвержденный возраст города, однако историки и местные жители считают, что Дербент намного старше.

Первым делом на местном кладбище имамы посетили священный зиярат, где находятся могилы 40 асхабов. Эта святыне сегодня является местом паломничества и охраняется государством. Заместители муфтия Аслан Шаманов и Мухаммад Магомедов почтили память асхабов и прочитали молитву на месте их упокоения. После посещения зиярата, делегация осмотрела достопримечательности крепости Нарын-Кала. Эта цитадель - памятник федерального значения VI века, является главной частью Дербентского оборонительного комплекса, включающего в себя цитадель, две длинные городские стены и Горную стену (Даг-бары), которая от цитадели уходила в горды на 42 км.

Напомним, что делегация Ставропольского муфтията принимает участие в II Международном межрелигиозном молодежном форуме, который проходит в эти дни на берегу Каспия близ города Избербаш. Сегодня по программе форума «Олимпийский день», в рамках которого пройдут спортивные состязания по волейболу и футболу, а также запланированы встречи с известными дагестанскими спортсменами.

Напомним, что в этом году в Дагестан съехались около двухсот молодых мусульман, православных и иудеев из Абхазии, Азербайджана, Белоруссии, Южной Осетии, Москвы, Санкт-Петербурга и республик Северного Кавказа.

 

Алдар Куватов 

Просмотров: 257

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх