Портал Мусульман Кавказа

Помочь человеку пойти правильным путем

0% нравится
17 октября 2016, 11:22

Помочь человеку пойти правильным путем

Об особенностях работы с мусульманами, отбывающими наказания нашему корреспонденту рассказал начальник по воспитательной работе с осужденными ФКУ ИК-2 УФСИН России по Ставропольскому краю Владислав Асеев.

В этом исправительном учреждении строгого режима расположенного в станице Кочубеевская на сегодняшний день отбывают наказание свыше 1200 человек из них около 20 процентов этнические мусульмане, в основном уроженцы республик Северного Кавказа. Однако верующих мусульман, в общем соотношении, и не так уж и много. В молельную комнату, расположенную на территории колонии, регулярно посещают от силы пятнадцать человек.

При этом, есть осужденные, которые предпочитают не ходить в мечеть, а совершают намазы у себя в отрядах. Об этих особенностях Владислав Асеев попросил разъяснений у имама Духовного управления мусульман Ставропольского края Усмана Махаметова, во время его недавнего визита в колонию. Как человека светского, тесно не знакомого с исламом, такое поведение мусульман у него вызывает некоторое непонимание. Почему часть заключенных предпочитает молиться у себя в отрядах, скажем прямо в не самых удобных условиях, пренебрегая специально благоустроенной молельной комнате, при том, что никаких препонов со стороны администрации колонии для верующих нет. Наоборот верующим идут на встречу стараются не нарушать их религиозные права, в том числе, в соблюдении поста и употреблении халяльной пищи. С теми же, кто ходит в молельную комнату выстроены конструктивные доверительные отношения, за то что происходит внутри «мечети» отвечает старший, пользующийся уважением у остальных заключенных, который исполняет обязанности имама.

Владислав Асеев признался, в том что касается ислама. Ощущается нехватка знаний, конечно общие понятия об исламе ему знакомы, но уже отличить радикальное течение от традиционного проблематично. В этом отношении хорошо налажена работа с православными верующими. Ежегодно для инспекторов по воспитательной работе краевого УФСИН местная епархия организует курсы по религиозному воспитанию и работе с осужденными.

Местный православный батюшка отец Роман из села Ивановка ежемесячно проводит службы в церквушке на территории ИК-2, а вот имамы своими визитами не балуют. Сотрудник Духовного управления мусульман Ставропольского края Усман Махаметов заверил, что краевым муфтиятом активизирована работа в данном направление и что теперь визиты имама в ИК-2 будут проводится на регулярной основе. Что касается, разногласий в месте проведения намаза, он обещал разобраться в ситуации, поговорить с осужденными и выяснить причины их поведения. Основная причина подобных явлений по словам имама это элементарная нехватка религиозных знаний, как правило, люди попавшие в трудные жизненные испытания приходят к религии самостоятельно, в поисках утешения и спасения. И на этом пути им не хватает грамотных наставников и правильных учителей. Это очень опасный момент, ведь если не уделять этому внимание, есть вероятность что человек в в своих поисках может пойти не потому пути и попасть под влияние радикальных проповедников и экстремистских вербовщиков.

Алдар Куватов

 

Просмотров: 70

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Яндекс.Метрика

    Вверх