Портал Мусульман Кавказа

Встреча с мусульманами села Серноводское

100% нравится
30 декабря 2016, 14:56

Встреча с мусульманами села Серноводское

Сегодня сотрудник Духовного управления мусульман Ставропольского края Усман Махамедов по поручению муфтия края Муахммада-хаджи Рахимова посетил село Серноводское Курского района.

Гостя местным прихожанам представил имам-хатыб села Серноводское Борис Гугжоков. Усман Махамедов передал джамаату приветствие от муфтия Рахимова, и выступил с пятничной проповедью. Темой свой хутбы священнослужитель выбрал особенности поклонения в зимнее время.

"Многие сподвижники и праведные предки говорили о зиме, поясняли, что она является «добычей» для верующего человека, и проявляли активность в её завоевании. Сообщается от Абу Усмана ан-Нахдию, что Умар ибн Хатаб (да будет доволен им Аллах) сказал: «Зима – это добыча для поклоняющихся» («Хильяту аль-Авлия», № 1/26).

Когда ночь удлиняется, можно дольше поспать и с лёгкостью встать для ночного поклонения Аллаху, а когда день укорачивается, верующему легко соблюдать пост – в этом и заключается добыча для поклоняющихся рабов Аллаха. Подобно тому, как животные весной пасутся, набирают вес, а в результате улучшается качество их мяса, так и религия верующего улучшается через деяния, облегчённые Аллахом в зимнее время. Мусульманин может зимой соблюдать пост, не испытывая никаких трудностей – ни голода, ни жажды, поскольку день бывает коротким и холодным. В «Муснаде» ат-Тирмизи сообщается, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Пост зимой – это холодная добыча». Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) как-то спросил: «Не направить ли вас на холодную добычу?» – «Направь». И Абу Хурайра ответил: «Соблюдайте пост зимой». Под словом «холодная добыча» имеется в виду «полученная без сражения, усталости и трудностей»", - рассказал имам.

Затем, после совершения пятничного намаза, состоялась встреча с активом местной общины, где гость выступил с лекцией и ответил на вопросы прихожан. В частности, были заданы вопросы, касающиеся правильного совершения обряда поминания умерших.

Алдар Куватов

 

Просмотров: 250

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх