Портал Мусульман Кавказа

Муфтий Дагестана о сотрудничестве с Муфтиятом Ставрополья

100% нравится
17 марта 2017, 12:47

Муфтий Дагестана о сотрудничестве с Муфтиятом Ставрополья

Муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев приехал в Пятигорск для участия в Молодежном этноконфессиональном  форуме, который проводится в  столице СКФО под эгидой Международной Исламской Миссии (МИМ) и при активном содействии Духовного управления мусульман Ставропольского края.

Еще до начала работы Форума Ахмад-хаджи посетил Пятигорскую мечеть и встретился с Муфтием Ставропольского края Мухаммадом-хаджи Рахимовым.

Отвечая на вопросы нашего корреспондента, Ахмад-хаджи, в  частности, сказал:

- Для меня всегда большая радость, когда появляется возможность  увидеться  с духовными лидерами мусульман Северного Кавказа. Со всеми меня связывают добрые духовные и деловые отношения. Но должен отметить, что именно с Духовным управлением мусульман Ставропольского края у Дагестанского муфтията сложились  особые отношения, которые выводят взаимодействие двух наших муфтиятов на качественно новый уровень. Мы регулярно обмениваемся деловыми визитами на уровне муфтиев или наших заместителей. Известно, что в Ставропольском крае проживает большая община дагестанских мусульман. Для религиозной и просветительской работы с ними мы на регулярной основе направляем в Ставропольский муфтият наших имамов.

Отвечая на вопрос о Форуме, который проводится в Пятигорске, Ахмад-хаджи отметил, что просветительские мероприятия, проводящиеся под эгидой МИМ, имеют огромное значение для нравственного воспитания мусульманской молодежи и играют важную роль в вовлечении мусульманской молодежи в социальную активность, направленную на общественное благо.

"Подобные просветительские форумы Международная Исламская Миссия ранее успешно проводила и в Дагестане. Семинары с привлечением квалифицированных экспертов дали положительный результат в воспитании мусульманской молодежи Дагестана", -  подчеркнул Муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев.

К этому следует добавить, что обширная духовно-просветительская деятельность, которую с молодых лет ведет сам Ахмад-хаджи Абдулаев, поддерживая заветы своих предшественников, особенно важна в образовательных учреждениях, где молодые мусульмане находят свой истинный путь и видят свою настоящую веру.
Духовное управление мусульман Дагестана во главе с муфтием Ахмад-хаджи Абдулаевым в Махачкале в последние годы стало одним из основных центров изучения, теории и возрождения религиозных наук. Это целая система, которая несет просвещение для мусульман. В нее входят и СМИ, и высшие учебные заведения, преподающие основы исламской религии, и медресе - исламские учебные заведения при мечети.
Ахмад-хаджи Абдулаев положительно относится к системе религиозного образования, сложившейся в России в настоящее время. Он объективно оценивает необходимость лучшего технического оснащения, и активно выступает за внедрение новых образовательных технологий, которые позволят усовершенствовать систему религиозного образования.

Иса Мусаев

Просмотров: 527

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх