Портал Мусульман Кавказа

Молодежный этноконфессиональный форум подводит итоги

50% нравится
19 марта 2017, 11:31

Молодежный этноконфессиональный форум  подводит итоги

Сегодня в Пятигорске завершает свою работу Молодежный этноконфессиональный форум. Муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов принял участие в работе заключительной площадки форума — панельной дискуссии с участием религиозных лидеров.

Вместе с главой мусульман Ставропольского края Мухаммадом-хаджи Рахимовым в дискуссии принимает участие Председатель Духовного собрания мусульман России, член общественной палаты России, Муфтий Москвы и Центрального региона Альбир-хазрат Крганов, а модераторами площадки выступили Председатель Международной исламской миссии, муфтий Шафиг Пшихачев и ответственный секретарь исполкома Координационного центра мусульман Северного Кавказа Ибрагим Ибрагимов.

Обращаясь к собравшимся, Альбир-хазрат Крганов отметил, что на современном этапе особое значение имеет противодействие вербовке в радикальные группы, осуществляющееся через социальные группы в сети интернет. «Наблюдаются опасные попытки раскола мусульманской уммы изнутри, - сказал Муфтий Крганов, - поэтому необходимо мероприятиями, подобными сегодняшнему Форуму, усиливать контакты и взаимодействие всех мусульман России».

«Между приверженцами мазхабов нет никаких противоречий, противоречия существуют между теми, кто вообще не придерживается никаких мазхабов», - подчеркнул Муфтий Альбир -хазрат Крганов.

Его поддержал и глава мусульман Ставрополья Мухаммад-хаджи Рахимов. «Нам указал путь сам Посланник Аллаха, и мы должны следовать пути Пророка», - заявил Рахимов.

Напомним, что Молодёжный этноконфессиональный форум 2017 стартовал в Пятигорске 17 марта. Мероприятие организовано Международной Исламской Миссией при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Его основными целями были заявлены: содействие гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, противодействие ксенофобии, формирование активной гражданской позиции у молодёжи, совершенствование взаимодействия органов государственной власти и институтов гражданского общества. Участники форума - молодые ученые, лидеры молодежных организаций, представители патриотических клубов и объединений, представители религиозных организаций, общественные активисты и т.п.

В секциях форума обсуждались такие темы как: "Место этноконфессиональных отношений в создании гражданского общества в современном государстве", "Государство и религия: опыт эффективного взаимодействия на региональном и федеральном уровнях", "Исламская культура как часть общероссийского культурного кода. Основы межнациональных и межконфессиональных отношений в тексте Корана", "Исламский фактор в Российской империи: роль мусульман в развитии российской государственности", "Существующие практики взаимодействия в поликонфессиональной среде. Мировой и российский опыт", "Особенности работы в соцсетях с темой межнациональных и межконфессиональных отношений", "Стратегия информационной работы социальных групп и организаций в информационном обществе по формированию этноконфессионального взаимоуважения, контрпропаганды и мониторинга в сети Интернет", "Механизмы рекрутинга в радикальные группы в социальных сетях".

Сегодня же состоится подведение итогов работы форума.

 

Просмотров: 216

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх