Портал Мусульман Кавказа

Лучшие чтецы Корана

100% нравится
20 марта 2017, 13:59

Лучшие чтецы Корана

В минувшее воскресенье 19 марта в мечети села Иргаклы Степновского района прошел ежегодный конкурс чтецов Священного Корана. В этом году география конкурса значительно расширилась: в нем приняли участие конкурсанты из сел Иргаклы, Кара-Тюбе, Каясула, Тукуй-Мектеб, а также из городов Нефтекумск, Зеленокумск и Минеральные воды. В конкурсе участвовали как дети, так и взрослые.

Мероприятие было открыто чтением строк Священной Книги неоднократным призером и победителем районных и краевых конкурсов чтецов Корана Исламом Суюндуковым из села Каясула Нефтекумского района.

С приветственным словом выступил имам села Иргаклы и раис-имам Степновского района Батырбек Аджигисиев. В своем выступлении он отметил достоинства чтения Корана, а также призвал к изучению Священной Книги, как детей, так и взрослых.

Поприветствовать гостей и участников также пришли глава администрации Иргаклинского сельсовета Николай Туско и представители администрации Степновского района. Николай Туско отметил, что подобные мероприятия способствуют становлению межнационального мира, согласия и взаимопонимания, а также играют важную роль в духовно-нравственном воспитании молодежи. Депутат Степновского района от села Иргаклы Арифулла Науманов поприветствовал гостей и выразил слова благодарности местной общине мусульман за то, что работа, начатая его покойным учеником, заместителем имама села Иргаклы Замирбеком Махмутовым, трагически ушедшим из жизни, активно продолжается.

Конкурсная часть прошла в 6 номинациях: чтение наизусть 30-го джуза (части) Корана для мальчиков и чтение наизусть 30-го джуза для девочек, чтение наизусть 29-го джуза для мальчиков и чтение наизусть этого джуза для девочек, а также чтение 29-го джуза мужчинами и конкурс муэдзинов. Сложность конкурса для детей заключалась в том, что им было необходимо прочесть наизусть суру или некоторую ее часть, заданную членами жюри. Ребята отлично справились с заданием и показали не только знание Священной Книги, но и красоту Корана своими голосами.

В первой номинации, по признанию членов жюри, лучшим чтецом был объявлен Саддык Казбулатов из села Кара-Тюбе, во второй номинации победила Фатима Боломбаева из села Каясула, в-третьей номинации – Абдуррахман Салемиев из Зеленокумска, а в четвертой номинации – Румина Боломбаева из села Каясула. Среди взрослых первое место также занял представитель села Каясула Вахид Насыров. Ну а в конкурсе муэдзинов, по единогласному мнению жюри, победил Шамиль Мустафаев из села Кара-Тюбе. Все победители и призеры были награждены почетными грамотами и денежными призами.

В течение дня в стенах иргаклинской мечети звучали великие и прекрасные Слова Всевышнего. Помимо конкурсантов на внеконкурсной основе выступили и совсем юные чтецы, которые еще не выучили джуз Корана, но также как и ребята постарше усердствуют в этом деле. Им также были вручены денежные вознаграждения.

После обеденной молитвы все участники и гости мероприятия были приглашены за праздничный стол.

Амина Муслимова

Просмотров: 354

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх