Портал Мусульман Кавказа

Довольство родителей - залог Рая

100% нравится
14 апреля 2017, 14:23

Довольство родителей - залог Рая

Пятничную проповедь в мечети г. Пятигорска прочитал 1-й заместитель муфтия республики Дагестан Ахмад-хаджи Кахаев. Одна из главных обязанностей мусульманина почитать своих родителей. Ахмад-хаджи напомнил прихожанам, что создание и творение человека принадлежит Всевышнему Аллаху, который дарует родителям: матери и отцу последующее поколение. Став причиной появления на свет своих детей, на них возлагаются определенные обязанности по отношению к своим чадам, как, например, мать рожает детей, проявляет к ним свою ласку; на отце лежит их защита, материальное содержание и т.д. «Задайтесь вопросом, братья и сёстры, стремитесь ли вы к довольству Аллаха, почитая своих родителей? Как часто мы слышим, что дети не слушаются своих родителей, а родители плохо воспитывают детей. Почему так происходит, задумайтесь!»

Священный Коран гласит: «Ваш Господь повелел, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него, а своим родителям делали добро» (Коран, 17:23). Этот аят ставит почитание родителей наряду с важнейшим принципом ислама – поклонением и служением Одному Богу. Таким образом, Всевышний указывает нам важность доброго и уважительного отношения к родителям в исламе. Несоблюдение этой Сунны, помимо гнева Всевышнего, влечет за собой много других негативных последствий. Пренебрегая советами своих родителей, действуя им наперекор, молодежь становится уязвимой для проповедников экстремисткой идеологии.

Остерегайтесь же ослушания своих родителей, если вы обладаете разумом, т.к. последствия  этого греха очень тяжёлые. Благочестие к родителям является качеством благородных и порядочных людей. Родители растят своих детей сытыми и здоровыми, и жертвуют ради них всем, что у них есть, отдают лучшие годы своей молодости на их воспитание. С первых дней появления в этой жизни ребенок окружен заботой, любовью и лаской. Всем, что человек имеет, всем своим счастьем и жизнью он обязан своим родителям. Довольство родителей – залог к довольству Всевышнего. Верующему следует постоянно стремиться к довольству родителей и остерегаться совершения того, что может опечалить их. Ведь в их довольстве – довольство Всевышнего, а в их гневе – гнев нашего Творца.

В заключение Ахмад-хаджи тепло поблагодарил муфтия Ставропольского края Мухаммада-хаджи Рахимова за приглашение и вознес дуа: «Аллах, сделай нас из числа искренних мусульман. Дабы и дальше поддерживать мир в нашей стране, спокойно жить на этом свете и достойно покинуть этот мир.Прости нас и наших родителей! Смилуйся над ними. Ведь они воспитывали нас, когда мы были маленькими! Воздай им лучшим воздаянием, как Ты воздал Своим праведным рабам!»

Ахгюль Хидирбаева.

Просмотров: 208

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (2)

  1. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.

      Вверх