Портал Мусульман Кавказа

Знание - оружие против экстремизма

100% нравится
16 мая 2017, 11:39

Знание  - оружие против экстремизма

Порой молодежь из-за отсутствия элементарных знаний канонов ислама попадает в ловушки террористических и экстремистских организаций. На это можно повлиять посредством передачи истинных знаний.

Выпускники Дагестанского исламского университета Магомед Алиев и Магомед Салихов проходят практику по теории основ проповедничества в Духовном управлении мусульман Ставропольского края в рамках обмена опытом между духовными управлениями и наработками в области мусульманского религиозного образования.

Роль проповеди в исламе настолько велика, что она является обязательной частью пятничной молитвы, которую мусульмане совершают каждую неделю. Ее значимость и польза для верующих подкреплена многочисленными достоверными хадисами. Хутба, как по-другому ее называют, занимает центральное место в духовно-просветительской и воспитательной работе мусульман. 

Чтение проповеди – это не просто лекция, а целое искусство, на изучение которого уходят годы теории и практики. Имамы Пятигорской мечети еженедельно оттачивают это мастерство на занятиях, совершенствуясь и не останавливаясь на достигнутом. Как  говорится, умный не тот, который учится и носит в себе знания, а тот, кто их передает другим, взаимно обогащаясь.


Нередко на курсах присутствует сам муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов, он лично оценивает уровень знаний духовенства и обогащает багаж теологических познаний имамов: «Правильно выстроенная проповедь имеет огромное влияние на человеческое сознание. В руках богослова это добро, экстремисты же путем ложных, но убедительных проповедей вербуют тысячи молодых людей. Поэтому в борьбе за духовные убеждения  молодежи правильная проповедь является главным оружием, а порой и единственным спасением для человека», - отметил Мухаммад-хаджи.

 

Просмотров: 176

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх