В самолетах российских авиакомпаний появится халяльная еда

0
54

Ассоциация предпринимателей-мусульман (АПМ) России начала поставлять халяльную еду на внутренние и международные рейсы российских авиаперевозчиков; в свою очередь опрошенные РИА Новости эксперты назвали сферу халяльных продуктов “перспективным экспортным направлением”.

“Контролировать соблюдение соответствия питания с исламскими нормами будет комитет по стандарту “халяль” Духовного управления мусульман Республики Татарстан”, — сказал РИА Новости первый вице-президент АПМ Айдар Шагимарданов.

Он уточнил, что возможность заказать халяльную еду сначала будет доступна “на всех видах самолетов “Аэрофлота” и добавил, что она появится с 1 января 2016 года.

Первый вице-президент АПМ заверил РИА Новости, что халяльное питание в России — “очень большой рынок”. Хотя сейчас, занимающиеся перевозкой пассажиров компании не включают в свои меню халяльную еду. По его словам, сейчас полностью отсутствует халяльное питание на всех видах морского и речного транспорта.

В свою очередь генеральный директор Международного центра стандартизации и сертификации “халяль” (МЦСиС) Совета муфтиев России (СМР), председатель Евразийского союза стандартизации и сертификации “халяль” Айдар Газизов сказал, что уже много лет делаются попытки включить халяльную пищу в список предоставляемых в общественном транспорте продуктов. Однако, как сказал он, данная инициатива не всегда находит понимания у компаний, занимающихся перевозкой пассажиров.

“Один аппарат (через который можно купить халяльную еду) стоит в бизнес-зале аэропорта “Домодедово”, но это узкий сегмент, ведь он даже не в общем зале стоит. В аэропортах уже есть молельные комнаты – это хорошо. Я думаю, что скоро мы подойдем и к питанию” — сказал Газизов, добавив, что работа по включению халяльной продукции в меню перевозчиков активно ведется и сейчас “все для этого есть”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь