В Саранске завершил работу Исламский форум

0
167

С 30 октября по 2 ноября в Саранске проходил Всероссийский форум «Мусульмане России: гражданская идентичность и современные форматы межкультурного взаимодействия». В столицу Мордовия прибыли представитель международного университета «Аль Мустафа» (Иран) Хамид Реда Сульки, журналист из Ливана Ахмат Али, глава управления по делам религии (Турция) Али Эрбаш, советник по делам религии посольства Турции в РФ Ряис Янгличев и другие представители мусульманской конфессии. 2 ноября на проспекте 70 лет Октября торжественно открылся Исламский культурный центр. На мероприятии побывал Глава РМ Владимир Волков.

С открытием первого в ПФО Исламского центра культуры Мордовия внесла свою лепту в реализацию задачи по противостоянию идеям радикальных религиозных течений, поставленной Президентом РФ Владимиром Путиным на встрече с муфтиями России.

Функционирование нового Исламского культурного центра будет направлено на упрочение и развитие межнационального и межконфессионального согласия в России и Мордовии.

В центре будут работать три функциональных блока: образовательный, национально-культурный и досуговый. В здании расположились музей татарской и мусульманской культуры, информационно-издательский центр, библиотека, конференц-зал, учебные аудитории, площадка раннего развития детей, социальная столовая, центр творческого развития, зал для проведения национальных обрядов и праздников.

Финансовые средства на реконструкцию здания были выделены из бюджета Мордовии и из  московского некоммерческого благотворительного Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Частично ремонтные работы были профинансированы также предпринимателями республики.

С открытием Исламского культурного центра мусульман Мордовии поздравил Глава республики Владимир Волков.

«Этот Центр не имеет аналогов в Российской Федерации.  Уверен, что он станет для мусульман Мордовии источником духовного просвещения, позволит оградить молодежь от радикальных проявлений ислама. Поможет объединить всех нас во имя общих добрых дел», — подчеркнул он.

Участие в церемонии открытия центра принял заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Руслан Волков. В своем приветствии он отметил символичность того, что именно на мордовской земле идея о создании исламских культурных центров, высказанная Президентом страны, впервые обрела реальное воплощение.

Следует подчеркнуть, что открытый в столице Мордовии Исламский культурный центр не будет носить статус религиозного учреждения. Он открыт для любых общественно значимых мероприятий, причем, для представителей всех культур.  Географически он располагается на проспекте 70 лет Октября, дом 163 а.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь