Развитие исламского финансирования на Северном Кавказе

0
65

В здании Министерства финансов Чеченской Республики состоялась бизнес-сессия «Исламские финансы как направление развития финансовой системы Северного Кавказа», в работе которой принял участие и.о. ректора Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова Магомед Минцаев.

Организатором мероприятия выступило Министерство экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики. В работе сессии приняли участие заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики Абдул Магомадов, заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики – министр финансов Чеченской Республики Султан Тагаев, представители региональных органов исполнительной и законодательной власти, Духовного управления мусульман ЧР, вузов республики, исламских финансовых компаний, крупных банков, коммерческих организаций и экспертного сообщества.

С основным докладом выступил министр экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики Ибрагим Идрисов, который поблагодарил собравшихся и подчеркнул важность обсуждаемой темы.

– В Российской Федерации, к сожалению, институт исламских финансов не развит. Задачу реализации исламских финансов в значительной степени осложняет отсутствие адаптированного законодательства, – отметил министр. – Между тем, исламские финансы являются хорошей альтернативой традиционной финансовой системе, которая включает значительно расширенный спектр финансовых услуг. Тем более что они отвечают религиозным требованиям значительной части населения России. Данный вопрос особенно актуален в свете последних событий на мировой арене, которые напрямую отразились на экономических отношениях между Россией и странами Запада, и потому развитие исламских финансов можно рассматривать как один из способов привлечения иностранного капитала на российские рынки.

В ходе сессии обсуждались такие вопросы, как регулирование деятельности исламских финансовых компаний и задачи по увеличению уровня финансовой грамотности населения. Собравшиеся обсудили перспективы развития финансовой системы, связанные с исламскими финансами, отметили существующие законодательные препятствия для успешного функционирования исламских финансовых компаний. Кроме того, говорилось о необходимости учитывать и перенимать опыт исламских финансовых компаний. С докладами также выступили и другие участники мероприятия.

По словам Магомеда Минцаева, развитие отрасли исламских финансов в России очень важно, так как в нашей стране проживает большое количество мусульман, которые отказываются от традиционных финансовых услуг из-за религиозных убеждений.

– Кроме того, развитие исламского банкинга – это дополнительный источник развития экономики: привлечение инвестиций из мусульманских стран путем развития отрасли исламских финансов позволит не только расширить спектр предоставляемых услуг в сфере финансов, что тоже очень важно, но и может стать одним из способов улучшения экономической ситуации в целом, – сказал М. Минцаев.

По итогам бизнес-сессии был разработан проект резолюции, в которой обозначены действия, направленные на развитие исламского финансового сектора в Чеченской Республике. Данные предложения будут включены в проект «дорожной карты» по развитию исламских финансов в регионе.

Пресс-служба ГГНТУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь