Портал Мусульман Кавказа

Бороться с терроризмом оружием просвещения

0% нравится
25 декабря 2018, 11:01

Бороться с терроризмом оружием просвещения

В Мекке (Саудовская Аравия) завершилась международная конференция "Опасности навешивания ярлыков и изолирования" с участием авторитетных исламских религиозных деятелей, богословов, востоковедов, в том числе из России. Фото с сайта ria.ru

Организатор форума - генеральный секретарь Всемирной исламской лиги (ВИЛ) Мухаммад Абдель Карим аль-Иса ответил на вопросы корреспондента РИА Новости Радика Амирова о деятельности ВИЛ, роли мусульман России в исламском мире и борьбе с терроризмом.

- Уважаемый Мухаммад Абдель Карим аль-Иса, спасибо за приглашение и возможность поговорить с вами на темы, которые волнуют не только арабо-мусульманский мир, но и умму в России.

- Что для нас важно – это что число участников конференции составило более тысячи религиозных деятелей из 127 государств. У них большой авторитет у себя на Родине. Помимо муфтиев, в работе форума приняли участие ученые и востоковеды – эти люди также пользуются авторитетом в исламских и научных центрах. К их голосу прислушиваются как простые верующие, так и государственные органы.

Следует подчеркнуть: нам удалось собрать участников не только из арабо-мусульманского мира, но и из тех государств, где мусульмане находятся в численном меньшинстве.

Отрадно видеть в Мекке представительную делегацию из России. Это муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов, муфтий Чеченской Республики Салах-хаджи Межиев, ученые и богословы.

- Собрать мировых религиозных деятелей ислама – крайне непростая задача. Скажу прямо, не все религиозные деятели хотят видеть друг друга.

- Мы пригласили религиозных деятелей в Мекку, святой для всех мусульман город, в том числе через официальные государственные структуры тех или иных стран. Поэтому проигнорировать подобное предложение или вообще отказаться от участия было бы крайне нелогично и не очень красиво.

- Какие задачи и цели ставились перед форумом?

- Считаем, что мусульмане, несмотря на внутренние противоречия, должны найти общий язык и приложить усилия к единению мировой уммы (общины). Если у нас будет взаимопонимание, значит, будет взаимопонимание с представителями иных конфессий.

Мы также подчеркнули вот такую мысль. В какой бы стране мусульманин ни жил, он обязан строго придерживаться законов своей страны. Прошу понять правильно - я говорю сейчас, в том числе, и о светских государствах тоже. Мусульманин - не важно, где он родился и вырос - должен выполнять требования Конституции своего государства, будь то арабская страна или далеко не арабская, например, Россия.

Это было отражено в принятой резолюции конференции?

- В том числе. В принятой резолюции нашего форума подчеркивается, что исламская умма (община) представляется не политическими партиями и группировками, не крайними течениями, не салафитскими школами, не сектами, а только своей религией – исламом, мы единая община. В священном Коране говорится "Аллах назвал вас мусульманами". Не салафитами, никем другим. Только мусульманами.

- Но большинство салафитов, о которых вы упомянули, говорят, что они за "чистый ислам".

- Они позиционируют себя как приверженцы первых законов религии. Но это очень спорная точка зрения или просто объяснение собственных понятий, не более того. Они называют себя салафитами, почему-то не обозначая и не подчеркивая другое, более важное – "Я мусульманин!". "Я салафит и никак иначе!". Я думаю, такие люди не на правильном пути.

Другой важный пункт резолюции – объединение самой уммы. Как между четырьмя течениями, так и между суннитами и шиитами. Для нас важно найти то, что нас объединяет, а не разделяет. Чтобы они строили мосты сотрудничества.

Я считаю, что все, что было в нашей истории, а было всякое, в том числе негативное, - то уже было, и не нужно все это возвращать и напоминать друг другу старые обиды. Тогда было свое время, сейчас – свое.

- Означает ли этот документ ясный сигнал к борьбе с экстремизмом и терроризмом?

- Принятая каждым участником конференции резолюция направлена, повторюсь, на единение уммы, на решение спорных вопросов между исламскими группами и школами, на тотальное просвещение верующих, в первую очередь, молодежи. Мы публично призываем к образованию, ибо невежество – путь к деградации личности, а с таким можно делать все, что угодно. Отсюда ростки терроризма и экстремизма.

Поэтому, как вы правильно заметили, наша работа направлена против террористов. Мы считаем, что терроризм берет начало от экстремизма и эти два понятия очень крепко окольцованы. Если уничтожить одно кольцо, второе рушится следом. А террористы как раз пользуются необразованностью человека, посылая его на смерть, задурманив ему голову.

Как изменить ситуацию на ниве образования и открытого диалога? Что надо сделать в первую очередь? Вот решения этих и других не менее важных вопросов пришлось искать участникам. Снова замечу: эти вопросы решаются с участием не только религиозных деятелей, но и авторитетных богословов, востоковедов с мировым именем.

- А отношение к другим конфессиям?

- Если мы говорим об исламском единстве, спорим, устраиваем дискуссии, то это не значит, что мы противопоставляем другой стороне – не исламской – что-то агрессивное. Наоборот, мы заявляем о своей открытости и призыве к миру, а также к мирному сотрудничеству.

Столкновение цивилизаций, ненависть между народами происходят, на мой взгляд, оттого, что некоторые люди не поняли до конца сути своей религии, не дошли до нее или переступили запретную черту. Истинно верующий человек, не важно, мусульманин или христианин, не будет выражать ненависть по отношению к другому человеку, а тем более, поднимать на него оружие. Господь создал нас людьми.

- Вы все правильно говорите, однако ряд террористов оправдывают свои злодеяния под прикрытием веры…

- Давайте напрямую - эти люди представляют самих себя, но не религию! Эти люди демонстрируют нравственную нищету, бескультурье и полную религиозную непросвещенность. Повторюсь, экстремизм и терроризм наносит огромный ущерб не только арабо-мусульманскому, но и всему миру. С этими язвами необходимо бороться, вооружившись знаниями и решительными действиями.

Поскольку вы из России, хочу привести пример, как Россия успешно борется с терроризмом и практически его победила. Президент Путин - кстати, очень авторитетный политик в мусульманском мире - предложил устранять не следствие, а причину терроризма. Путин, в отличие от иных руководителей большинства стран, выиграл время, переиграл террористов.

Президент России наглядно показал, где искать корни терроризма и экстремизма и как их уничтожать. Он не путал цели и задачи, что немаловажно. Он заявил, что терроризм не признает государственных границ, призвав все страны на борьбу с этим явлением. Действия России на международном уровне – это яркий пример бескомпромиссной борьбы с терроризмом.

Президентом России проведена большая государственная работа с исламскими организациями, как внутри России, так и за ее пределами. Он подчеркивает, что терроризм и экстремизм не имеет общего с религией.

Владимир Путин - тонкий политик, умелый руководитель и очень сильная личность. Вот что я могу о нем сказать.

- Как вы считаете, как складываются отношения между Россией и Саудовской Аравией?

- Всемирная исламская лига – это неправительственная организация, поэтому воздержусь от политических комментариев. Однако отмечу, что развиваем сотрудничество между странами только через государственные институты власти для получения одобрения работы в стране, где планируем развивать деятельность.

Я считаю, между Россией и странами арабского региона продолжается активная фаза сотрудничества. Свидетельством тому является прошедший форум с участием россиян и планируемая исламская конференция в России весной будущего года.

- Часть гостей форума смогли побывать внутри священной Каабы. Среди них - муфтий Чеченской Республики Межиев. Это вот такой сигнал для России – она также часть исламского мира?!

Нам было важно подчеркнуть участие россиян в этой важной процессии. Межиев от имени российских мусульман также выступил на конференции, подчеркнув, что на муфтиев и ученых возложена особая обязанность и ответственность – дать отпор разделению и распылению исламской общины на группы, партии, секты и течения.

Муфтий Чеченской Республики также заявил о том, что мусульманам настало время простить друг друга, навсегда забыть о вероломстве и интригах внутри общины, перестать подозревать друг друга. Он добавил: всевозможные обвинения и подозрительность мешают нам развиваться. И только тогда, сказал он, можно будет говорить о равенстве и настоящем братстве.

Это очень смелая позиция и это именно то, что мы хотели услышать в откровенном разговоре в священном для мусульман городе Мекке для дальнейшей совместной работы.

 РИА Новости.

 

 

Просмотров: 222

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх