Портал Мусульман Кавказа

Искренность и намерение

100% нравится
05 января 2019, 14:35

Искренность и намерение

В минувшую пятницу проповедь для прихожан молельной комнаты, которая расположена на рынке «Грис» г. Пятигорска, прочитал сотрудник муфтията Ставропольского края Алибег Магомедвасов. Богослов рассказал о том, что все дела, совершаемые в этом мире, Аллаh принимает по нашему намерению.

Сообщается, что повелитель правоверных Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллаh, сказал: «Я слышал, как посланник Аллаhа, (мир ему и благословение Аллаhа), сказал: «Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям и, поистине, каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести). Так, совершивший переселение к Аллаhу и посланнику Его переселится к Аллаhу и посланнику Его, а переселявшийся ради чего-нибудь мирского или ради женщины, на которой он хотел жениться, переселится (лишь) к тому, к чему он переселялся».

Когда человек хочет совершить какое-либо деяние, то он сначала делает намерение (ният).

Каждый мусульманин должен улучшить свои намерения, а для того, чтобы их улучшить, выполняя что-либо в соответствии с Шари'атом, нужно быть искренним и надеяться на одобрение и вознаграждение от Аллаhа.

Если благое деяние совершается, преследуя корыстные цели, то человек не получает вознаграждение. Это ведет к одному из больших грехов - лицемерию.

Намерение имеет два следующих значения:

-  которое приводит тебя к решению что-либо сделать или сказать;

-  целеустремленность при выполнении того, что ты решил сделать.

Когда человек решил что-либо сделать, он попадает в одну из трех ситуаций:

-  он решил что-либо сделать и выполняет это;

- он решил что-либо сделать, но не выполняет это, хотя у него есть такая возможность;

- он хочет что-либо сделать, но не имеет возможности, он говорит, что если бы мог, то он бы сделал это. Это приравнивается к действию.

Об этом есть хадис Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаhа, переданный ибн 'Аббасом:

إِنَّ اللهَ كَتَبَ الْحَسَنَاتِ وَالسَّيِّئَاتِ ثُمَّ بَيَّنَ ذَلِكَ فَمَنْ هَمَّ بِحَسَنَةٍ فَلَمْ يَعْمَلْهَا كَتَبَهَا اللهُ عِنْدَهُ حَسَنَةً كَامِلَةً، فَئِانْ هَمَّ بِهَا فَعَمِلَهَا كَتَبَهَا اللهُ عِنْدَهُ عَشْرَ حَسَنَاتٍ إِلَى سَبْعِمِائَةِ ضِعْفٍ إِلَى أَضْعَافٍ كَثِيرَةٍ، وَإِنْ هَمَّ بَسَيِّئَةٍ فَلَمْ يَعْمَلْهَا كَتَبَهَا اللهُ عِنْدَهُ حَسَنَةً كَامِلَةً، فَإِنْ هَمَّ بِهَا فَعَمِلَهَا كَتَبَهَا اللهُ عِنْدَهُ سَيِّئَةً وَاحِدَةً  مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ

Что означает: «Воистину, нам суждено Аллаhом делать и благие деяния, и плохие. Аллаh дал нам знать о том, что человеку, решившему сделать хорошее деяние, но не совершившему его, пишется одно вознаграждение. Человеку, решившему сделать хорошее деяние и совершившему его, Аллаh Всевышний даст вознаграждение от десяти до семисот, а может, и намного больше. Кто же думал совершить грех, но не сделал его (но не сделал ради Аллаhа), тому Аллаh даст одно вознаграждение. Если же человек все-таки думал сделать грех и совершил его, запишется ему как один грех».

Ты должен стремиться к тому, чтобы твои желания и намерения были лучше, чем поступки, так как о намерении человека знает только Аллаh, а поступки видят окружающие. Есть Хадис, который передал Ат-Тирмизи. В нем говорится, что Пророк, мир ему и благословение Аллаhа, научил нас читать Ду'а: «О Аллаh! Пусть мои благие деяния наедине будут лучше, чем мои деяния при всех».

Когда улучшается внутренний мир человека, становятся лучше и его внешние действия.

Пророк, мир ему и благословение Аллаhа, сказал:

إِنَّ فِي الْجَسَدِ مُضْغَةً إِذَا صَلَحَتْ صَلَحَ الْجَسَدُ كُلُّهُ وَإِذَا فَسَدَتْ فَسَدَ الْجَسَدُ كُلُّهُ أَلا وَهِيَ الْقَلْبُ

Это означает: «Воистину, в теле есть орган. Если он здоров, то и тело здорово, если он испорчен, то и человек испорчен. Это сердце». Передали Аль-Бухари и Муслим.

Кто утверждает, что у него в глубине души желания и намерения хорошие, а по его действиям явно видно, что он не соблюдающий, то он - обманщик.

Стремись сделать так, чтобы внутренние желания соответствовали внешним поступкам: соблюдай повеления Аллаhа, избегай запрещенного, относись с почтением к религиозным вопросам и спеши делать благие деяния от чистого сердца.

Дай Аллаh, чтобы каждое ваше дело было баракятным. Выражаем наши восхваления Аллаhу Всевышнему - Господу миров.

Просмотров: 194

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх