Портал Мусульман Кавказа

Французы знакомятся с российским исламом

100% нравится
20 апреля 2019, 09:14

Французы знакомятся с российским исламом

В Ле-Бурже стартовал 38-й ежегодный форум «Мусульмане Франции: вместе построим будущее», который проводится Ассоциацией «Мусульмане Франции».

В мероприятии приняла участие делегация из России, в состав которой вошли: Председатель Исполнительного комитета КЦМСК, муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов, общественный деятель, президент ассоциации «Собрание» Мухаммед Саляхетдинов, зам. директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Али Полосин, руководитель ассоциации психологической помощи мусульманам Ольга Павлова, руководитель центра «Аль-Васатыя» Сергей Зязин и др.

Центральным событием форума является выставка, на которой последователи ислама представляют всевозможные товары и услуги, а также предметы культуры, искусства, народного творчества. Большой сегмент посвящен науке и образованию.

Мероприятие продлится 4 дня. Параллельно с выставкой будут проходить встречи с деятелями науки, культуры, религии и политики. В рамках круглых столов будут обсуждаться актуальные проблемы, стоящие перед мусульманским сообществом Франции, такие как интеграция во французское общество, межкультурный диалог, противодействие исламофобии и т.д.

Впервые на выставке в Ле-Бурже открылся российский павильон «Мусульмане России», где широко представлена книжная продукция, в том числе труды Шигабуддина Марджани и других российских классических авторов, национальная одежда мусульманских народов России, а также экспозиция известного фотохудожника Ильдара Ямбикова. Руководитель Ассоциации «Мусульмане Франции» Умар аль-Асфар приветствовал российских участников форума.

«Мы c большой радостью узнали от наших российских единоверцев о позиции президента Владимира Путина, который заявил, что ислам является неотъемлемой частью России. Сегодня мы имеем честь поближе познакомиться с вашей страной, ее народами. Надеюсь, что мусульмане будут вносить весомый вклад в развитие культурных связей между Францией и Россией», - сказал аль-Асфар в беседе с ИА IslamNews.  

Выставка пользуется большим интересом не только у мусульман, но и у представителей других конфессий. Ежегодно ее посещает до 200 тысяч человек. «Мусульмане Франции» - крупнейшая мусульманская организация страны.

Она была основана в 1983 году как «Союз исламских организаций Франции», позднее изменила свое название. В настоящее время она объединяет более 300 общин по всей стране. В ее состав входят мусульманские учебные заведения, социальные организации, а также совет по фетвам.

Просмотров: 646

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх