Портал Мусульман Кавказа

Российские мусульмане готовятся к хаджу

100% нравится
21 июля 2019, 18:51

Российские мусульмане готовятся к хаджу

В 20-х числах июня группы верующих из российских мусульманских регионов отправляются на хадж в Мекку. В этом году хадж совершит около 25 тысяч верующих из России. 

Как заявил первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан Аббясов, "наша квота составляет 20500 мест, но, по просьбе наших духовных лидеров, Совета по хаджу, властями Саудовской Аравии нам в этом году выделили еще 5 тысяч мест. Поэтому общая квота мусульман России составляет 25500 мест. Эта квота вся заполняется, и первые вылеты начинаются на следующей неделе. Сам хадж будет происходить в десятых числах августа. Мы сейчас ждем, когда Саудовская Аравия объявит точные даты по непосредственному обряду хаджа. 

Некоторые паломники чуть раньше выезжают, потому что не у всех есть возможность вылететь прямым сообщением. Они берут самый экономический пакет, которые предоставляют наши туроператоры - до ОАЭ преодолевают путь на самолете, а оттуда уже около суток едут на автобусе до Саудовской Аравии и там уже совершают дополнительные молитвы, посещают святые места". 

Рушан Аббясов акцентировал внимание на том, что в России мусульмане проживают на территории от Калининграда до Петропавловска-Камчатского: "В прошлом году на хадж ездили мусульмане из 64 регионов РФ, в этом году примерно будет такая же цифра. Есть регионы, особенно не Северном Кавказе, где традиционно большое количество паломников. Если посмотреть по квоте, только Республика Дагестан – это примерно 10 тысяч паломников. Дальше следуют Чеченская Республика, Ингушетия, Татарстан, Башкортостан, а также Москва". 

  

Просмотров: 378

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх