Богословское наследие мусульман России

0
6

В Болгарской исламской академии начал работу I Международный форум «Богословское наследие мусульман России», в открытии которого принял участие заместитель министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Мурад Шафиев.

Организаторами мероприятия выступили Болгарская исламская академия при поддержке руководства Республики Татарстан совместно с Казанским федеральным университетом и при содействии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Центрального духовного управления мусульман России, Духовного управления мусульман Российской Федерации и Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Цель Форума – консолидация усилий научного и экспертного сообщества, общественных и религиозных деятелей в обсуждении и решении актуальных проблем сохранения, изучения и развития традиционных исламских духовных ценностей мусульманских народов России, вопросов развития отечественного исламского богословия и исламского образования, укрепления культурно-цивилизационного и межрелигиозного диалога в условиях современной России и глобализации в мире.

Приветствуя участников форума, Мурад Шафиев отметил, что проведение научных конференций на площадке Болгарской исламской академии становится доброй традицией, которая ежегодно приобретает все большие масштабы и привлекает экспертов со всех уголков, как нашей страны, так и зарубежья.

«В этом году в нашей стране произошло историческое событие – Болгарская исламская академия выпустила первых докторов исламских наук. Это великое достояние мусульманской общины России, которое заслуживает особого уважения и признательности», – сообщил М. Шафиев.

В завершение он пожелал участникам форума успехов, конструктивного диалога, интересных и полезных дискуссий.

Напомним, Форум проходит с 13 по 19 октября 2019 года. В рамках форума планируется проведение пленарных и секционных заседаний конференций, а также обсуждение широкого спектра актуальных проблем по основным направлениям научных конференций в формате открытых лекций, семинаров на презентационных и дискуссионных площадках Академии, «Олимпиады по арабскому и русскому языкам».

Также участники и гости мероприятия смогут ознакомиться с деятельностью Болгарской исламской академии, посетить Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник – самый северный в мире памятник средневекового мусульманского зодчества, уникальный образец болгаро-татарской архитектуры середины XIII – XIV вв.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь