Хадж для мусульман Крыма

0
159

В Совете Федерации состоялось организационное совещание по подготовке к сезону хаджа 2016 года. Мероприятие прошло под руководством Уполномоченного по делам Хаджа Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации, Заместителя Председателя Совета Федерации Умаханова Ильяса Магомед-Саламовича.

В совещании участвовали руководители и представители централизованных религиозных организаций мусульман, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти. В состав крымской делегации, вошли вице-премьер республики Руслан Бальбек и представители Духовного управления мусульман Крыма – заместитель Муфтия Айдер Исмаилов и начальник отдела внешних связей и организации Хаджа ДУМ Крыма Артур Решетов.

В ходе совещания была достигнута договоренность о выделении Крыму открытой квоты на совершение паломничества к мусульманским святыням. Отныне отправиться в Хадж могут все желающие мусульмане Крыма.
«В отношении мусульман Крыма, желающих поехать в хадж ограничений нет. Нас заверили, что всем кто захочет посетить святые места будет предоставлена возможность», – подчеркнул Айдер Исмаилов.
Организацией паломнических туров для мусульман Крыма будет заниматься тур оператор по хаджу Совета Муфтиев России «Муслим-тур», с которым также было подписано соответствующее соглашение.

Заместитель Муфтия Айдер Исмаилов выразил благодарность заместителю Председателя Совета Федерации Умаханову Ильясу за проявленное внимание к мусульманам Крыма и содействие в организации паломничества верующих к мусульманским святыням в Саудовской Аравии.
Следующее выездное заседание Хадж-миссии России решено провести в Крыму. Предварительная дата проведения форума 2 июня 2016 года.
«Это была плодотворная поездка. Приняты решения по многим ключевым вопросам, Мы будем рады принять Хадж-миссию, наших коллег и партнеров на крымской земле», – сказал Айдер Исмаилов.
В рамках заседания участники обсудили подготовку по организации хаджа в контексте российско-саудовского Протокола по приему российских паломников в сезон хаджа 2016 года и вопросы по повышению ответственности туроператоров.
Представители Крымского Муфтията также посетили Духовное управление мусульман Российской Федерации, где прошла рабочая встреча заместителя Муфтия Крыма Айдера Исмаилова с председателем ДУМ РФ Муфтием Шейхом Равилем Гайнутдином. Стороны обсудили актуальные вопросы, касающиеся мусульманской общины Крыма и пути развития сотрудничества между духовными управлениями.

Муфтий Равиль Гайнутдин пожелал успешной организации паломнического тура на Хадж и выразил готовность и желание оказывать содействие в реализации социальных и духовно-просветительских проектов на полуострове.
Напомним, что в 2015 году из Крыма совершили паломничество 322 человека. В 2016 году из России в Хадж отправятся 16 400 человек.

Духовное упраавление мусульман Крыма и Севастополя

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь