Западные компании создают мечети для исламских стран

0
127

Несмотря на то, что большинство мечетей по миру создается, в основном, местными специалистами, самые состоятельные исламские страны все чаще стали обращаться к западным архитекторам, пишет Financial Times.

 Англичанка Аманда Левит, строительная компания которой занимается в данный момент дизайном новой мечети для Всемирного торгового центра в Абу-Даби, говорит, что иногда человеку со стороны проще разглядеть и отразить суть и дух мусульманского храма. Дизайн мечети, разработанной ее компанией, представляет собой своеобразный лес из колонн, покрытый навесом с изображением исламских узоров. Это – пример высокотехнологичного и в то же время чувственного взгляда на традиционные вещи.  

Германская компания KSP создала «Большую мечеть» в Алжире. Дизайн мечети основан на нескольких колоннах, над которыми возвышается деликатная паутина из исламских узоров. А минарет, решительно современный – квадратный и заостренный – является самым высоким в мире – 265 метров. 

Мечеть Джумаа в катарской Дохе, разработанная британской компанией McAslan’s, поначалу кажется весьма сдержанной, однако тонкие рельефные узоры, окружающие дверь, намекают на богатую внутреннюю отделку, основанную на практически математически сложных декоративных поверхностях.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь