Ислам поможет армии Кыргызстана бороться с радикализмом

0
143

В Министерстве обороны Кыргызстана для глав управлений Генштаба и Министерства обороны состоялся семинар на тему «Борьба с радикализмом с помощью аргументов Ислама».

На семинаре приняли участие офицеры и руководители Министерства обороны и Генерального штаба КР, также председатель фонда развития духовной культуры «Эйман» Нуржигит Кадырбеков, председатель аттестационной комиссии Духовного управления мусульман Кыргызстана Замир Ракиев, спецпредставитель Государственного комитета национальной безопасности и независимые эксперты.

Выступая перед аудиторией, председатель фонда «Эйман» Н. Кадырбеков подчеркнул особую важность образованности и религиозного просвещения военных и военнообязанных. «Сегодня мы видим, как мир меняется, терроризм и экстремизм носят все более изощренные формы воздействия. И здесь на первый план выходит борьба за идеологию. Мы приняли верное решение, отказавшись от запретов различных религиозных течений. Мировой опыт показывает, что запрет влечет за собой уход в подполье и радикализацию общества. В связи с этим есть огромная необходимость именно в образовании всех слоев населения: госслужащих, силовых структур и других представителей власти. Важно обозначить приоритетную идеологию и держаться за нее. У нас есть концепция развития религии в стране. В ней четко обозначена роль «ханафитского мазхаба», потому как она более присуще нашей ментальности и истории», – обозначил он.

В свою очередь З. Ракиев акцентировал свое внимание на том, что современный человек нашего общества под Исламом видит некую угрозу радикального и экстремистского мышления. «Это все связано с тем, что ведется активное очернение Ислама. Эти силы не брезгают ничем и используют все механизмы, чтобы показать Ислам как террор и форму насилия. В связи с этим семинары обучающего характера – необходимость сегодняшних реалий. Все мы знаем, что понятия терроризм, экстремизм и насилие чужды для Ислама. Ислам всегда отвергал насилие и террор в любом их виде», – отметил он.
В заключении, как отметил представитель Генштаба, полковник Эркин Касымов, основной замысел семинара – это религиозная просвещенность и информированность всех военнослужащих. «Современные признаки радикализации общества тесно связаны с неинформированностью. План мероприятий, направленных на искоренение религиозной неграмотности, способствует укреплению знаний, посредством которых человек может самостоятельно дать отпор любому нездоровому толкованию и вербовке», – заключил он.

Сайфулло Одилов

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь