Саида Цечоева: “Терроризм – раковая опухоль современного мира”

0
175

Тема терроризма, его природа, причины, последствия и методы борьбы с ним сейчас обсуждаются многими. Это ученые, эксперты, специалисты силовых ведомств, которые занимаются практическим противодействием радикальному подполью. Такое внимание вполне объяснимо: недаром террористические угрозы называют чумой XXI века. Но каково мнение об этом явлении в молодежной среде? Сегодняшний разговор на заданную тему – с Саидой Цечоевой, студенткой третьего курса юридического факультета Ростовского государственного экономического университета (РИНХ). Саида также работает корреспондентом ингушской газеты «Сердало» и является лидером волонтерского движения  «К2», которое оказывает помощь детям с ограниченными возможностями, сиротам, инвалидам и одиноким пожилым людям.

– Саида, как Вы можете оценить эту проблему в глобальном и национальном ракурсе?

–  Терроризм в любых формах превратился в одну из самых страшных проблем, с которыми человечество вошло в XXI столетие. Это реальная угроза национальной безопасности в нашей стране и во всем мире, которая проявляется в крайне жестоких формах: похищение людей, взятие заложников, случаи угона самолетов, взрывы бомб и так далее. Именно поэтому противодействие терроризму и экстремизму в Российской Федерации – одна из наиболее важных задач обеспечения безопасности на государственном уровне. Если образно – то это раковая опухоль современного мира, которую необходимо лечить на ранних стадиях. Если ее не лечить, она разрастается метастазами, вовлекая в свою сферу все больше и больше народа.

– А какова, на Ваш взгляд, сущность современного террориста?

– Террорист – отбросок общества, мусор, который своим гниением и зловонием задевает окружающих.

– Очень категорично.

 – Но так оно и есть. Терроризм – опасное и труднопрогнозируемое явление современности, приобретающее разнообразные формы и угрожающие масштабы. Это массовые человеческие жертвы, сильное психологическое давление на большие массы людей, разрушение материальных и духовных ценностей, не поддающихся порою восстановлению… Проявления террора сеют вражду между государствами, провоцируют войны, недоверие и ненависть между социальными и национальными группами. Такие противоречия иногда невозможно преодолеть в течение жизни целого поколения. К сожалению, терроризм является весьма действенным орудием устрашения и уничтожения в извечном и непримиримом споре разных миров, кардинально отличающихся друг от друга своим пониманием жизни, нравственными нормами, культурой. А за последние годы проблема терроризма приобрела во всем мире глобальные масштабы и имеет тенденцию к устойчивому росту.

– Этот рост имеет цифровое выражение?

– Очень показательное. Так, по данным Генеральной прокуратуры России, в 2014 г. на территории России зарегистрировано 1127 (+70,5%) преступлений террористического содержания, из которых 883 (+52,5) совершены в Северо-Кавказском федеральном округе. А в Республике Башкортостан, например, в 2014 году зарегистрировано 24 (+500%) преступления террористического характера. В январе-сентябре 2015 года в России зафиксировано 1144 проявления террористической активности (+47,8%). Но это только в нашей стране. По данным Международной организации уголовной полиции – Интерпола, аналогичные тенденции характерны и для других регионов террористической активности. Например, в 2012 г. на территории только семи стран – членов Европейского союза осуществлено 219 террористических актов (+26% к 2011 г.), в которых погибли 17 человек и 46 человек получили ранения. Большинство террористических атак пришлось на Францию (125) и Испанию (54), где все они совершены под сепаратистскими лозунгами. Террористические акты с каждым годом становятся все более тщательно организованными и жестокими, рассчитаны на широкий общественный резонанс с использованием самой современной техники, оружия, средств связи.  И пусть никогда и никто не думает, что эта проблема его не касается и не коснется. Беда может прийти в любой дом, независимо от национальной принадлежности и религиозных воззрений.

– Кстати, часто связывают террористическую активность именно с религиозным фанатизмом. Что Вы можете сказать по этому поводу?

– В последнее время бытует мнение, что «террор» и «вера» – слова-синонимы. Речь идет о так называемом религиозном терроризме исламистского типа. И внешние проявления это подтверждают. Например, в 2012 году на территории Евросоюза религиозные фанатики совершили шесть терактов. Но характерная особенность террора – в проявлении особой жестокости, в массовых убийствах мирных граждан, которые никоим образом не угрожают исламу, а выдвигаемые террористами требования не имеют к религии никакого отношения. На мой взгляд, именно они являются первыми нарушителями исламского закона, который даже в ходе «законной» войны категорически запрещает убивать женщин и детей, стариков и священнослужителей (и вообще всех невоеннообязанных). Террористические акты с привлечением смертников, в принципе, не соответствуют постулатам ислама: «Благочестие состоит не в том, чтобы вы обращали ваши лица на восток и запад. Но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Последний день, в ангелов, в Писание, в пророков, кто раздавал имущество, несмотря на свою любовь к нему, родственникам, сиротам, бедным, путникам и просящим, расходовал его на освобождение рабов, совершал намаз, выплачивал закят, соблюдал договора после их заключения, проявлял терпение в нужде, при болезни и во время сражения. Таковы те, которые правдивы. Таковы богобоязненные» (2:177), а также: «Вы не обретете благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы любите, и что бы вы ни расходовали, Аллах ведает об этом» (3:92). В Коране говорится, что мусульманин ответственен за каждый свой шаг, он обязан проявлять справедливость и милосердие, нести добро всем людям, независимо от того, мусульмане они или нет, оберегать и защищать немощных и безвинных людей, останавливать других от совершения «бесчестия на земле». Бесчестием же, на мой взгляд, являются все дела, которые несут угрозу миру, благополучию и безопасности людей.

– То есть, их деятельность прямо противоречит религиозным нормам?

– Именно так. Что делают террористы? Они угрожают миру, благополучию и безопасности людей. Но ведь убийство ни в чем не повинного человека является величайшим грехом у всех народов во всем мире. А они убивают десятками, сотнями ни в чем не повинных людей! Кроме того, убийство человеком самого себя тоже, какова бы ни была причина, запрещено в исламе. Следовательно,  «террор» и «вера» –  понятия в корне противостоящие друг другу. Невозможно даже предположить, что человек, осознавший истинные моральные принципы ислама, может стать сторонником жесткости и несправедливого применения силы. Наоборот, такой человек никогда не поддержит тех, кто ставит своей целью сеять хаос, вражду, ненависть в сердцах людей, приносит миру страдания.

– Но те, кто убивает, стреляет и взрывает, оправдывают свои цели стремлением к некой «высшей справедливости». Видимо, поэтому на их уловки и попадается завербованная молодежь?

– За последние годы на Северном Кавказе накопилось много проблем и противоречий. Это и коррупция, и безработица, и низкий уровень жизни значительного числа населения, и деградация общественной морали, и продолжающийся передел собственности. Чтобы реально изменилась ситуация, необходимо максимально быстро и эффективно решать все эти проблемы. Но не путем террора! Потому что террор – это путь к совершению преступлений, а преступными способами блага добиться невозможно. Это путь к самоуничтожению, это путь в тупик, выход из которого может оказаться очень долгим.

– Но ведь кому-то это выгодно?

– Разумеется. И пора нам всем задуматься, кому это надо, – чтобы люди убивали друг друга. Кому нужно противопоставлять Северный Кавказ России, кому хочется, чтобы наши некогда мирные, цветущие республики стали очагами пожаров. Сегодня, когда всем очевидно, что силовыми способами невозможно изменить мир, нам всем необходимо понять, что каждый из нас может помочь изменить ситуацию в лучшую сторону…

– Мирными способами?     

– Да. И призываю всех сказать громко и уверенно: «Я голосую за мир – на моей Земле, в моей стране, в моем селе, на моей улице, в моем доме».

Олег Пономарев

Кавказ сегодня

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь