В 1957 году, когда в Вашингтоне на Массачусетс авеню был открыт Исламский Центр с мечетью, это было самое большое религиозно-просветительское сооружение мусульман в Западном полушарии.
Идея о создании крупного исламского центра в Вашингтоне зародилась еще в 1944 году в ходе общения известного американского исламского деятеля Мухаммада Абу Аль-Хава и посла Египта в США Махмуда Хасана Паши. Вскоре после этого группа дипломатов совместно с представителями мусульманской общины США создали Фонд Вашингтонской Мечети. Участием дипломатов в создании этого фонда объясняется и выбор места для строительства исламского центра – в посольском район Вашингтона на Массачусетс авеню. Весть о создании фонда быстро облетела все мусульманские общины Америки, и в фонд стали поступать средства не только от американских мусульман, но и мусульман из-за рубежа.
Можно без преувеличения сказать, что на призыв фона о пожертвованиях на строительство храма горячо откликнулись многие мусульманские братья со всего мира.
В результате этого за короткий срок фонду удалось собрать значительную сумму, достаточную для приобретения большого земельного участка в дорогом районе Вашингтона, который здесь известен как Посольский район.
Участок в этом районе бы в итоге приобретен в апреле 1946 года, а первый камень в строительство храма был заложен в январе 1949 года.
Здание было построено по проекту итальянского архитектора профессора Марио Росси, прославившегося к тому времени строительством нескольких мечетей в Египте.
Египетское правительство подарило мечети красивые бронзовые светильники и направило специалистов по Коранической каллиграфии, которые расписали изречениями из Корана стены и потолок мечети. Изразцовая плитка для отделки стен была предоставлена Турцией, которая также направила своих специалистов для укладки плитки. До сегодняшнего дня полы Вашингтонской мечети украшают великолепные персидские ковры, дарованные правительством Ирана.
Торжественная церемония открытия Исламского Центра в Вашингтоне состоялась в июне 1957 года. Выступавший на церемонии бывший Президент США Дуайт Эйзенхауэр отметил выдающийся вклад Ислама в мировую культуру: «Богатые просветительские и культурные традиции Ислама внесли вековой вклад в развитие мировой цивилизации». Эйзенхауэр подчеркнул, что Америка твердо следует принципу свободы вероисповедания и заявил: «Америка готова бороться со всей своей мощью за ваше право иметь свой храм и молитвенное поклонение в соответствии с вашим вероисповеданием. Эта концепция на деле является составной частью Америки, и без этой концепции мы бы не были теми, кем мы являемся сегодня».
С самого начала своего существования Центр своей основной целью определил развитие лучшего понимания Ислама в США. Центр всегда готов прийти на помощь тем, кто проявляет стремление лучше ознакомиться с Исламом, а также служит источником важных знаний об Исламе для самих прихожан.
Центр занимается также изданием исламской литературы, которая представляет истинное знание Ислама, свободного от экстремизма и радикализма.
В Центре оказывают помощь нуждающимся членам общины. Здесь также проводятся церемонии совершения никяха.
В рамках обширной просветительской программы проводится обучению Корану как детей, так и взрослых.
В Центре душевно приветствуют всех посетителей, желающих ближе ознакомиться с Исламом.
Центр располагает обширной библиотекой религиозной литературы, которая предоставляет возможности для ведения серьезной научно-исследовательской работы по истории, философии, этике Ислама.
Исламский Центр в Вашингтоне тесно сотрудничает с Правительством США, с мусульманскими и немусульманскими организациями с целью развития лучшего взаимопонимания и распространения знаний об Исламе.
В настоящее время Исламский Центр в Вашингтоне успешно служит многочисленной общине американских мусульман. В Центре действуют различные просветительские и благотворительные программы. По одной из них в Центре ежедневно проводятся бесплатные обеды для нуждающихся. В Центре также постоянно собирают приношения для оказания помощи неимущим. Призывая прихожан к благотворительности, Центр приводит следующую цитату из Священного Корана (2:276):
Аллах запрещает заниматься ростовщичеством и уничтожает прибыль от роста. Он увеличивает имущество, из которого даётся милостыня, и воздаёт за неё. Аллах не любит тех, которые настаивают на разрешении запретного Им (как ростовщичество), не любит тех, которые продолжают заниматься ростом. Поистине, Аллах не любит нечестивца!
Иса Мусаев
Вашингтон