Вербовщики террористической группировки «Исламское государство» чаще всего достигают успеха через пропаганду в интернете, на возможности всемирной сети должны обратить внимание мусульманские религиозные деятели в России и активизировать там свою деятельность, считают участники VIII международной конференции «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века», прошедшей 22-23 октября в Уфе.
«Восемьдесят процентов людей, ушедших в ИГИЛ, ушли туда «через» интернет. Не через каких-то там проповедников и личные контакты. Вот откуда идет сегодня опасность», — заявила представитель управления мониторинга, анализа и прогноза Федерального агентства по делам национальностей РФВалентина Лаза, ссылаясь на данные из российских регионов.
По ее словам, чтобы «дать достойный ответ тем манипуляторам, которые сегодня в интернете ведут свою пропаганду», нужны «молодые, креативные люди, которые умеют говорить на языке молодежи и понимают их язык». Ими могли бы стать как имамы, выпускники исламских вузов, так и специалисты, прошедшие обучение на теологических кафедрах или факультетах светских вузов. Задача учебных заведений как раз — подготовить такие кадры, отметила Лаза.
Как признала представитель ведомства, зачастую в сети пропагандистов ИГ попадают молодые люди, до этого не связанные с каким-либо криминалом, а просто «ищущие, те, которые находятся в духовном поиске».
Выступивший на форуме муфтий Белоруссии Али Воронович выразил «некоторое мягкое порицание российским коллегам» из-за недостаточной работы мусульманской элиты страны — ученых, преподавателей — в сети интернет.
Выступивший на форуме муфтий Белоруссии Али Воронович выразил «некоторое мягкое порицание российским коллегам» из-за недостаточной работы мусульманской элиты страны — ученых, преподавателей — в сети интернет.
«В России, в основном, этому уделяют очень мало внимания — преподаватели, религиозные деятели привыкли к традиционному обучению, когда есть кафедра, есть шакирды (учащиеся). Но вы понимаете — сегодня же условия меняются, и надо менять эти подходы. Большинство молодежи сейчас просто живет в интернете», — сказал муфтий.
По данным главы Центрального духовного управления мусульман, верховного муфтия Талгата Таджуддина, только в Российский исламский университет (РИУ) в Уфе в прошлом году поступили шесть человек, придерживающихся радикальных взглядов.
«Мы их, ваххабитов, вывели из состава студентов РИУ. Любыми путями, как кроты, хотят проникнуть в духовные управления, в мечети — имамами, муэдзинами (служителями мечети), хотя бы дворниками или уборщиками», — констатировал Таджуддин.
Террористическая группировка «Исламское государство» является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии. По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает до 90 тысяч квадратных километров. Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются — от 50 до 200 тысяч боевиков.