Татары Финляндии в гостях у Шейха Гайнутдина

0
94

В минувшую пятницу после коллективного пятничного намаза Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации, Председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин принял делегацию финских татар во главе с руководителем Мусульманской общины Финляндии Атиком Али. Делегация прибыла для участия в вечере Нижегородских татар в «Шатре Рамадана».

По окончании пятничной молитвы муфтий шейх Равиль Гайнутдин представил гостей из Финляндии прихожанам Московской Соборной мечети. А после чтения Священного Корана были вознесены молитвы за здравие и спокойствие мусульман во всем мире.

В начале встречи муфтий Гайнутдин рассказал гостям о новом реконструированном комплексе Московской Соборной мечети, официальное открытие которого состоялось 23 сентября 2015 года с участием Президента РФ Владимира Путина. Муфтий подробно остановился на этапах строительства МСМ, особенностях архитектуры главного храма мусульман России, говорил о его социальной значимости во благо мусульман и ислама в стране в целом. Даже с увеличением площади мечети с 970 кв. метров до 19 тысяч квадратных метров мест в мечети не хватает, сообщил он.

Кроме того, Глава ДУМ РФ и СМР ознакомил финских гостей с государственно конфессиональными отношениями в России, отметил проводимые под эгидой ДУМ РФ и СМР мероприятия.

Как заявил муфтий шейх Равиль Гайнутдин, финских и российских мусульман связывают самые близкие отношения и взаимное уважение. «Духовное управление мусульман Российской Федерации постоянно направляет в Финляндию своих имамов на стажировки и практику», – сказал глава мусульман России, подчеркнув, что нынешний имам в Хельсинки Рамиль Беляев сам является выпускником Московского исламского института.

В свою очередь, представители Мусульманской общины Финляндии выразили свое восхищение Московской Соборной мечетью и с радостью приняли приглашение муфтия быть гостями на вечере нижегородских татар в «Шатре Рамадана» сегодня вечером.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь