Всемирный день аль-Кудс в Москве

0
131

В последнюю пятницу Рамадана, День аль-Кудс прошел в Московской Соборной мечети.

Аль-Кудс – арабское название Иерусалима, третьего после Мекки и Медины священного города ислама. День аль-Кудс важен не только для палестинского народа, но для всего мира. Иерусалим – священный город, город «трех небесных религий». Для мусульман он ценен тем, что здесь Пророк Мухаммад (мир ему) совершил Мирадж (Восхождение на небо), и здесь была первая кибла (направление во время молитвы). На месте мечети «аль-Акса» пророк Мухаммад (мир ему) совершил молитву со всеми пророками, посланными Всевышним до него.

Для участия в мероприятиях посвященных дню солидарности с народом Палестины днем Аль-Кудс и для участия в джума-намазе в Московскую Соборную мечеть сегодня прибыли послы мусульманских стран в Москве: 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана господин Мехди Санаи; 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Палестины господин  Абдульазиз Науфаль:

Чрезвычайный и Полномочный Посол Судана  господин  Надир Юсиф Эльтайеб Бабикер;

Чрезвычайный и Полномочный Посол Индонезии господин Вахид Суприйяди;

Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирака господин  Исмаил Мухсин Шафик;

Руководитель Иранского культурного центра при посольстве Ирана в Москве г-н Реза Малики;

Представитель администрации Верховного лидера Исламской республики Иран в Москве худжатуль-ислам вааль -муэминин  Садер Акбари Джидди;

Специальный гость – чтец Корана, старший преподаватель Корана и коранических наук в Тегеранском исламском университете шейх Рузбахани.

Приветствуя высоких гостей российский мусульманский духовный лидер муфтий шейх Равиль Гайнутдин обратился к мусульманам с поздравлениями по случаю наступления последней пятницы Священного месяца Рамадан, когда мусульмане многих стран традиционно выражают солидарность с народом Палестины, Дня аль-Кудс и Дня Лейлат уль-Кадр – Ночи Предопределения, которая наступает сегодня с заходом солнца.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин подчеркнул важность единства и солидарности уммы. Муфтий рассказал, что российские мусульмане всегда испытывали и проявляли солидарность с многострадальным народом Палестины со времен Советского Союза. «Позиция нашего государства, народа остается неизменной: Палестина должна быть признана мировым сообществом как независимое государство со столицей в Иерусалиме», – подчеркнул Равиль Гайнутдин,  напомнив  не только о той несправедливости, которую творят в Иерусалиме, когда мусульмане на молитву в святые места ислама мечети аль-Акса и в другие, проходят под дулами автоматов израильских солдат, но и о кровопролитии, которое на протяжении десятилетий уносит жизни мирных жителей, женщин, стариков, детей в Палестине.

Во время пятничной проповеди в Соборной мечети Москвы глава мусульман России России шейх Равиль Гайнутдин разъяснил значение Дня аль-Кудс. Глава российских мусульман предоставил слово высоким гостям, которые выразили солидарность с палестинцами и приняли участие в пятничной молитве. 

Аль-Кудс – арабское название Иерусалима, священного города для верующих авраамической традиции:  мусульман, иудеев, христиан. Всемирный день аль-Кудс отмечается мусульманами мира в последнюю пятницу священного месяца Рамадан. Он был провозглашен основоположником и руководителем Исламской Республики Иран аятоллой Хомейни в 1978 году в знак солидарности с палестинским народом. Однако в последние годы День аль-Кудс вышел далеко за границы Ирана и объединяет не только мусульман всех мазхабов, но и людей разных верований и убеждений, солидарных в борьбе за освобождение Палестины: правозащитников, политиков, деятелей культуры, священнослужителей разных традиций.

Особую обеспокоенность вызывает ситуация вокруг мечети «аль-Акса» на Храмовой горе. Эта мечеть является третьей святыней ислама после Запретной («аль-Харам») мечети в Мекке и мечети Пророка в Медине. Согласно мусульманской традиции, с этим местом связаны Исра (ночное перемещение пророка Мухаммада (мир ему) из Мекки в аль-Кудс) и Мирадж (небошествие). 

Сегодняшний Иерусалим остается городом, где мусульмане живут под дулами автоматов израильских солдат. Cегодня продолжают приходить трагические вести из Ближнего Востока, конфликт продолжается  Палестинцы отстаивают свои права и земли, которых они лишились, при этом потеряв десятки тысяч жизней в кровопролитных столкновениях против  одной из самых сильных армий на Востоке. До сих пор сотни и сотни тысяч палестинцев, лишенные крова, превратились в беженцев, рассеянных по всему свету.  Что касается израильтян, то они продолжают, создавая устрашающие мифы, убеждать все человечество в законности своих преступных притязаний. В этом им помогают прозападные СМИ, убеждающие все человечество в правоте израильского правительства. 

Сегодня вновь и вновь звучали призывы объединения всех здравомыслящих сил в справедливой борьбе за сохранение священного статуса Иерусалима для всех религий.

И да настанет день, когда призывы азана возвестят о восстановлении независимости аль-Кудс!

Сегодняшнее праздничное богослужение  джума-намаз был также украшен прекрасным чтением Корана чтецом и старшим преподавателем Священного Писания мусульман и коранических наук в Тегеранском исламском университете шейхом Рузбахани.

Мусульмане в общей пятничной молитве выразили свою общность со всей уммой в деле солидарности с народом  Палестины.

Пресс-служба СМР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь