Патриарх Кирилл солидарен с мусульманами

0
102

«Мусульманский мир – это сильный мир, который, как кажется некоторым, может представлять опасность для других центров силы. Но это не так», – отметил в беседе с Председателем ДУМ РТ, муфтием Камиль хазратом Самигуллиным Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Напомним, что Патриарх Кирилл находится в Казани с двухдневным визитом, в рамках которого он встретился с Президентом РТ Рустамом Миннихановым, принял участие в церемонии открытия памятника великому русскому поэту и государственному деятелю Гавриилу Державину, посетил Казанское епархиальное управление и остров-град Свияжск. Также глава Русской церкви возглавил крестный ход из Благовещенского собора Казанского Кремля к Казанскому Богородицкому монастырю, где совершил чин закладки восстанавливаемого собора на месте обретения Казанской иконы Богородицы.

В ходе своего визита в Татарстан, где на протяжении многих лет мирно проживают и тесно сотрудничают все традиционные конфессии, Патриарх Кирилл встретился с председателем Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камилем хазратом Самигуллиным и отметил хорошую работу мусульманского духовенства не только на благо своей уммы, но и на благо всех жителей республики. Стоит отметить, что сегодняшняя встреча стала исторической – впервые глава Российской православной церкви встретился с председателем Духовного управления мусульман Татарстана.

– С Вашим приходом жизнь православных преобразилась, словно второе дыхание, – начал свое обращение Камиль хазрат Самигуллин. – Мы понимаем, что живем в общем доме, только в разных квартирах. Поэтому наш межконфессиональный диалог так для нас ценен и дорог, и мы стараемся развивать наши тесные дружеские отношения. Так, в прошлом году мы сыграли межконфессиональный футбольный матч, а теперь перешли и на волейбол.

Камиль хазрат отметил, что в республике параллельно развиваются обе традиционные для общества конфессии: воссоздается Собор Казанской иконы Божьей матери и параллельно возводится Болгарская исламская академия.

– На всех торжественных и важных для наших жителей мероприятиях присутствует и митрополит Феофан, и я. Мы с ним всегда вместе, рука об руку. Он для меня старший коллега, к которому я прислушиваюсь, перенимаю его опыт. Каждый из нас прекрасно понимает, насколько мир и дружба – тонкие материи. Своим примером мы не только показываем, как нужно относиться к представителям другой конфессии, но и стараемся не давать повода террористам.

– Нельзя отрицать, что существуют хорошие предпосылки к дальнейшему развитию отношений между православными и мусульманами. Обе наши религии представляют собой Восток, мы относимся к общей восточной культуре. Даже наша одежда схожа, различаются лишь головные уборы и их цвет. Сейчас под воздействием новшеств разрушается православие, рушится мораль и нравственность. Мы наблюдаем отход от религиозной нравственности, которая дана и вам, и нам, – отметил Патриарх Кирилл, добавив, что в России православные ближе к мусульманам, нежели к некоторым западным странам, где отходят от традиционных христианских ценностей. – Именно потому, что у нас общий базис, общие нравственные начала, в России вы не найдете глубинного противостояния между представителями православия и ислама.  У нас есть тот нравственный фундамент, необходимый для успешного взаимодействия.

Глава РПЦ также отметил, что он очень близко к сердцу принимает все то, что происходит сейчас с исламом, и назвал приверженцев террористических организаций предателями.

– Они предают свою веру, прикрываются религией и компрометируют ее. Жизнь наших предков, наше время, участие в войнах бок о бок – все это нас давно сплотило. Огромный пласт позитива – это хорошее основание для тесных взаимоотношений.

По окончании встречи представители двух основных конфессий обменялись памятными подарками и наметили дальнейшие планы сотрудничества.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

http://islam-today.ru/islam_v_rossii/tatarstan/v-rossii-vy-ne-najdete-glubinnogo-protivostoania-mezdu-predstavitelami-pravoslavia-i-islama/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь