В Татарстане хутбы будут звучать на татарском языке

0
144

В Татарстане пятничные проповеди теперь будут звучать только на татарском языке. Такое решение принято Духовном управлением мусульман Татарстана с целью сохранения и развития национального языка.

“С просьбой проведения пятничных проповедей на татарском языке мусульмане Татарстана выступали не раз – больше десяти лет это обсуждалось самими прихожанами мечетей. Учитывая, насколько важно сегодня активно беречь татарский язык и его развивать, на пленуме Духовного управления мусульман Республики Татарстан было принято единогласное решение читать проповеди в пятницу во всех республиканских мечетях на татарском языке”, – сообщил муфтий Камиль хазрат Самигуллин корреспонденту РИА Новости.

Отмечается, что на татарском будет читаться “вагаз” – необязательная часть пятничной проповеди в Исламе. Обязательная часть хутбы традиционно звучит исключительно на арабском языке.

Муфтий так же отметил, что для всех русскоязычных мусульман в мечетях организуются уроки по исламу, духовное управление выпускает многочисленную литературу, информацию об исламе на русском можно найти на целом ряде сайтов муфтията.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь