Власти Тюменской области отреставрировали мечеть

0
82

В поселке Андреевский Тюменского района Тюменской области состоялась торжественная церемония открытия новой мечети. В ней приняли участие руководство Тюменской области и религиозные деятели региона. На торжество также съехались жители села и верующие мусульмане из других городов и сел Тюменской области.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушевв своем выступлении отметил, что открытие мечети – это еще один шаг к поддержке религиозного уклада, который имеет каждый народ в большем доме под названием Тюменская область. Он выразил уверенность, что в новой мечети будет проповедоваться только традиционный миролюбивый ислам.
Председатель Духовного управления мусульман Тюменской области Зиннат хазрат Садыков, поздравляя единоверцев, отметил:
«Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует) 1400 лет назад говорил своим последователям, что наступят такие времена, когда дома Аллаха будут возводить мусульмане совместно с представителями других религий. Видимо такие времена уже наступили»- сказал Зиннат хазрат Садыков, указывая на то, что весомый вклад в строительство данной мечети внесло правительство Тюменской области.
Председатель совета мечети поселка Андреевский Хамза Камалов поздравил односельчан с этим значимым событием. Он особо подчеркнул, что сила России зависит от единства ее народов:
«Мечеть строили представители девяти национальностей. Начинали татары и русские, затем присоединились таджики и узбеки, казахи и азербайджанцы, белорусы и украинцы, а завершали последнюю отделку армяне. Сила России в единстве ее народов»- сказал глава мусульман поселка.
Как сообщили в Совете муфтием России, полная реконструкция мечети в поселке Андреевский началась весной прошлого года по инициативе председателя мусульманской организации Хамзы Камалова, избранного год тому назад председателем совета мечети. Проведя исследование состояния старой мечети, построенной в 1991 году, Хамза Сафиулович обнаружил, что здание находится в аварийном состоянии. Приглашенные им эксперты подтвердили опасения. Председатель обратился в областной комитет по делам национальностей. По ходатайству комитета из областного бюджета были выделены средства на реконструкцию. Новая мечеть построена при финансовой поддержке правительства области, пожертвования местных жителей и Попечительского совета Духовного управления мусульман Тюменской области. Поддержку в возведении мечети также оказали мусульмане Татарстана в лице ДУМ РТ, которое подарило полумесяц жителям поселка Андреевский.



 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь