Крганов: Каримов уберег мусульман Узбекистана

0
71

Муфтий Москвы и Центрального региона Альбир-хазрат Крганов заявил, что Ислам Каримов смог уберечь мусульман Узбекистана от раскола и влияния экстремистов.

“Ислам Абдуганиевич на протяжении почти трех десятилетий руководил этой древней республикой. На наш взгляд, его главная заслуга – в том, что он смог объединить узбекский народ и уберечь мусульман Узбекистана от раскола, от внедрения чуждых исламу экстремистских течений”, – заявил муфтий корреспонденту “Интерфакс-Религия”.
Отметив, что мусульмане России разделяют боль близких Ислама Каримова, народа Узбекистана и желают, “чтобы Всевышний принял его в Свою милость”, Альбир-хазрат указал на то, что, согласно учению ислама, “власть – от Бога, несмотря на то, что у людей есть разные оценки руководителей”.
“Мусульмане России очень внимательно смотрят за деятельностью такого известного медресе в Бухаре, как “Мир-Араб”, где обучение основано на методиках, которые были сформированы еще в дореволюционные годы и впоследствии бережно сохранялись. Это для нас кладезь. Мы хотели бы заимствовать этот опыт и использовать его в системе исламского образования в России”, – заявил он.
Муфтий пожелал народу и руководству Узбекистана “спокойствия, мудрости и стойкости в деле сохранения и укрепления стабильности в республике”.
“Не секрет, что сегодня под видом обучения демократии происходит внешнее вмешательство в дела суверенных государств. Такие намерения есть и в отношении Узбекистана. И только жесткой рукой Ислама Абдуганиевича и его команды удалось удержать ситуацию. Я желаю, чтобы Узбекистан процветал, а раскольники, смутьяны разного толка не разрушили тот мир и стабильность, которые там веками сохранялись”, – добавил он.
Каримов похоронен в субботу в соответствии с мусульманскими обычаями на его родной земле в Самарканде.

Интерфакс

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь