Сближение мазхабов обсудят на форуме в Москве

0
69

Всемирный форум по сближению мазхабов «Единство Ислама – единство мусульман: основания диалога» пройдет в Москве с 18 по 20 октября.

Организаторами форума выступают Духовное управление мусульман Российской Федерации, Ассоциация по сближению мазхабов и Секретариат международного мусульманского форума.
Планируется, что в его работе примут участие представители международных религиозных организаций, представители общественных и религиозных исламских организаций из России, Ирана, Турции, стран Европы, СНГ, Ближнего Востока, Северной Африки, Юго-Восточной Азии.
Как заявляют организаторы, духовное единство мусульман является фундаментальной ценностью, заповеданной Священным Кораном: «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь» (3:103). Между тем, начиная с первых веков хиджры наблюдается все нарастающая разобщенность мусульман, ведущая, в конечном счете, к тому, что одни группы верующих даже не считают других мусульманами. Разобщенность исламского мира явилась одной из причин того, что мусульмане не смогли найти достойный ответ на вызовы, поставленные европейской цивилизацией в XVIII – XX вв. Она также явилась одной из причин современного интеллектуального и духовного кризиса, приведшего к появлению таких организаций, как ДАИШ, «ал-Каида», «Джабхат ан-Нусра» и пр.
В рамках Форума по сближению мазхабов делается попытка нащупать общий фундамент между разными школами исламской мысли и практики. Акцент ставится на поиске коранических и более широких теологических оснований для диалога, на поиске удовлетворительных правовых и богословских критериев в определении статуса «верующего». Одной из областей для сближения является сфера фикха, которая в одинаковой степени нуждается в обновлении во всех школах, что связано с технологическими и интеллектуальными задачами, стоящими перед мусульманами в контексте глобализации. Современный глобалистский проект делает сближение мазхабов еще более актуальным, ведь отсутствие достойного и совместного ответа на него чревато как размыванием религиозной идентичности, так и радикализацией уммы, сообщили в пресс-службе Совета Муфтиев России.
При этом подчеркивается, что основная цель не в унификации ислама. Его богатство – в плюралистичности ислама, разнообразие в умме является милостью Всевышнего. Важно выделить сущностное единство при всем разнообразии точек зрения в вопросах второго плана. Одна из задач Форума состоит в поиске коранических критериев для разграничения существенного и вторичного.
На форуме будут представлены четыре панели: Философия и теология диалога; Коран как основа единства; Логика развития исламской мысли: интеграция и плюрализм; Ихсан (стремление к совершенству) — сердце ислама.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь